Катя Тикота: "Вокруг много прекрасного и неожиданного"

Мы побывали в гостях у прекрасной талантливой девушки Кати. Она является автором проекта Tikota Unique. Проект уникален в своем роде и посвящен трансформации одежды, которая уже имеет свою историю. Главное что, вещи не выбрасываются, а обретают новую жизнь, что позволяет сделать нашу планету чище. Катя показала нам свои творения и поделилась интересными мыслями.

Как родилось название проекта?

С названием все просто! Это фамилия мужа и, конечно, моя. Хотя проект стартовал за месяц до нашей свадьбы, а название утверждено было гораздо раньше.

kt 1

Как возникла идея создания проекта?

До того как возникла идея о проекте, конечно, многое пришлось узнать и сформировать свое отношение ко многим вещам. Учеба в Педагогическом университете (по специальности я преподаватель географии и биологии), работа в Республиканском экологическом центре руководителем кружка и методистом, затем Дворец детей и молодежи, где была заведующей сектором экологического воспитания. С Вуза началось увлечение фотографией, шитьем. Также параллельно работала моделью. После Дворца детей и молодежи были и другие места работы, но там я не получала отдачи и радости от того, что делаю. Так я и решила уделить больше времени воплощению своих идей в жизнь.

kt 4

С какого времени можно начать отсчет проекта Tikota Unique?

Официально в самостоятельный проект Tikota Unique оформился в августе 2013 года. Но, оглядываясь в прошлое, я понимаю, что очень давно занималась этим, просто не придавала такого значения. Еще в школе я переделывала вещи, которые считала неудачными. Мама, конечно, не всегда была рада увидеть платье своей молодость в ультра-коротко-узком варианте, но это меня не останавливало. Хотя и сейчас она периодически спрашивает о судьбе некоторых вещей, а я ее успокаиваю, что каким бы ни был конечный вариант работы над вещью – это лучше, чем она будет тесниться в шкафу.

kt 3

Вы не только шьете, но используете декупаж, рисунок на ткани. Есть ли у вас помощники?

Мой главный советчик, помощник и единомышленник - муж. Все вещи создаю сама, но, конечно, есть друзья и хорошие знакомые, которые помогают мне советами. У меня привычка - сначала сделать что-то самой, а потом узнать – как нужно было. Это кажется неэффективным, но на самом деле так ценнее опыт, который был получен. Если чего-то не знаю, ищу информацию, спрашиваю у других. Например, с техникой декупажа меня познакомила мама мужа.

katya tikota 16

Где можно купить вашу одежду и кто ваши покупатели?

Купить можно, связавшись со мной в социальных сетях или через сайт tikotaunique.com. У меня не серийное производство, в каждую вещь я вкладываю частичку себя, поэтому всегда уделяю много внимания не только вещи, но и каждому клиенту. Очень приятно, когда мои вещи приносят радость их обладателям. Девушки периодически присылают фото себя в одежде Tikota Unique. Это очень воодушевляет!

katya tikota 17

На какие размеры вы ориентируетесь, и какова стоимость одежды?

Размеры в основном 42-46. Цены примерно от 250 тысяч белорусских рублей. Стоимость формируется для каждой вещи индивидуально, в зависимости от потраченного времени и сложности работ, а также редкости каких-то деталей. Каждая вещь индивидуальна и невозможно использовать одну технику и одни и те же инструменты, декор. Многие материалы приходится заказывать и привозить из других стран. Мой покупатель осознает, что покупает авторскую вещь, которою невозможно повторить и работа, которая вложена в нее, стоит своих денег.

katya tikota 19

Чем вы занимаетесь помимо создания одежды?

Проект многогранен. Сейчас я работаю над созданием серии аксессуаров. Также уже запущена серия для дома – это пледы, подушки, скатерти. А за рамками проекта – помощь в создании образов для съемок, продолжаю работать в качестве модели.

Шьете ли вы одежду на заказ?

На заказ не работаю. Предпочитаю создавать вещи по своему вкусу. Правда, есть проекты, для которых я создаю вещи - например, для съемок. Но это, опять же, мои идеи, с которыми заказчик либо соглашается, либо нет. Вместе с тем, я прислушиваюсь и к тому, что говорят мои покупатели о том, что их заинтересовало в конкретной вещи.

kt 6

Вы только трансформируете старую одежду или шьете новую?

В основном, я переделываю одежду. Я люблю вещи с историей, они должны зацепить меня чем-то. Это может быть винтажная вещь из бабушкиного шкафа, новая или из стока. Часто захожу в благотворительный магазин «КалiЛаска». Иногда знакомые приносят вещи, которые перестали носить. Не так давно специально для съемок клипа было изготовлено платье. Очень романтичное, из нежного шифона в теплых тонах. Мне нравится работать для разных проектов, видеть и радоваться тому, что люди делают то, что им нравится!

kt 7

Вы шьете одежду только для женщин? Или для мужчин и детей тоже?

Пока только женскую. Мне более понятна типология женских фигур. Еще мне интересно работать с женской одеждой, т.к. для женщин наиболее важна индивидуальность. Самый страшный сон, прийти на вечеринку в шикарном платье и увидеть такое же или с похожим принтом или тканью. С моими вещами это исключено, ведь они все в одном экземпляре. С мужской одеждой намного сложнее - разные фигуры, потребности. И не все мужчины с таким интересом относятся к своему гардеробу. Про детскую пока не задумывалась.

katya tikota 13

Любите ли вы шопинг?

Да. Каждое путешествие обязательно включает шопинг. Люблю искать необычные вещи. Бывает так, что вещь на просто «смотрит» на меня, и, только заходя в магазин, уже понимаю, что она моя. Правда, это выработалось уже с годами. Раньше можно было целый день убить в торговом центре и настроение к концу похода по магазинам почти на нуле. Зато сейчас я знаю, что мне нужно и это очень экономит время и исключает случайные ненужные покупки.

Где предпочитаете покупать одежду? В Беларуси или зарубежом?

Как правило, в Беларуси практически не хожу по магазинам. Но пара любимых магазинов у нас с мужем есть. Например, магазин мужской одежды "Suitsupply", магазин «Mustang» и «Gin Tonic» на Революционной. Так как многое я шью или переделываю для себя сама, покупаю только базовые вещи. Когда была студенткой, любила марку Zara. Сейчас вообще не задумываюсь о брендах, считаю, что должна привлекать сама вещь.

Какие Торговые центры Минска вам нравятся?

Любимый торговый центр не могу назвать. Иногда бываю в торговом центре Немига, 3.

kt 5

Ваша последняя удачная покупка?

Это вечернее платье марки Matinique. Я его купила в Киеве. И это был как раз тот случай, когда вещь смотрела на меня. Планирую надеть его на съемки передачи «Что? Где? Когда?»

Катя, что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Узнавать больше нового. Знакомиться с новыми местами, людьми, историей своей семьи, радоваться новому опыту. Вокруг много прекрасного и неожиданного, на что мы просто не обращаем внимания и ищем какие-то иллюзии. Любите и цените тех, кто рядом с вами здесь и сейчас. Будьте добрее к другим и больше проводите времени с теми, кто вам дорог!

Беседовала Екатерина Ивановская