«Анна Каренина» со счастливым продолжением

Юлия Латушкина -  яркая, стильная, полная жизненных сил и желания бесконечно заниматься любимым делом. Ее ответы - ёмкие, неординарные,  полные конструктивных предложений.

begin

ЕК: Юлия, как в Москве принимали вашу последнюю коллекцию «Sинева”?

ЮЛ: Прекрасно! Представьте размеры Гостиного Двора… море людей, организация на высшем уровне. Мы почувствовали интерес москвичей еще за кулисами. Когда закончили крепить головные уборы на моделях, уже начался ажиотаж. К нам подходили, фотографировали, интересовались, спрашивали. После показа – шквал аплодисментов, интервью. Я даже растерялась от такого внимания зрителей и прессы. Было здорово!

sineva8

sineva7

ЕК: А дальнейшие отзывы? Продажи?

ЮЛ: Многие московские журналы, форумы опубликовали восхищенные отзывы о коллекции Sинева. И со стороны российских магазинов, байеров: многое сразу купили, заказали, обменивались контактами.

ЕК: Вы были приглашены московскими организаторами?

ЮЛ: Да, но особенно приятно, что заботу о моем участии на неделе моды в Москве взяло на себя наше белорусское государство. Я получила официальное приглашение от Национальной школы красоты. Невероятно повезло! Очень благодарна за оказанную поддержку.

ЕК: На создание последней коллекции вас вдохновил Л.Толстой, “Анна Каренина”?

sineva6

sineva5

ЮЛ: За основу я взяла кульминационный момент романа – сцену перед гибелью Анны.

ЕК: Именно так? Анна не на балу или скачках, не в заснеженном Петербурге?..

ЮЛ: Нет, именно на вокзале. Так я ее вижу.

ЕК: Юлия, сколько замечательных «книг» вы уже представили: «Птицы», «Скандинавская сага», «Боярская усадьба», «Море», «Шепот роз»… Все они такие разные, неповторимые, яркие, запоминающиеся.

Так ли необходимо оформлять модный показ, как шоу, театрализованное представление?

rozy-1

rozy-2

rozy-3

rozy-4

ЮЛ: Для меня необходимо.

Коллекция больше, чем одежда, это повествование. История, рассказываемая художником. Каждая ее единица, платье – страница, которую я переворачиваю и позволяю прочесть, изучить, задуматься и прийти к какому-то решению.

saga-1

saga-2

saga-3

Я бьюсь над тем, чтобы раскрыть тему: в выбранных для шоу девушках-моделях, в прическе, аксессуарах, музыке,  месте проведения, и, конечно в одежде.

Вот, когда мы организовывали это же шоу Sинева в Минске, нашли потрясающее место в «Хулигане», в заброшенном цеху, где удалось создать атмосферу настоящего вокзала.

ЕК: Какая была команда? Вам помогали?

ЮЛ: О, замечательная. Режиссер Нина Драко и светооператор Максим Югов, с командой талантливых людей создали потрясающее свето-театральное шоу… бетонные колонны, вокзальная рассадка зрителей на металлических стульях, синий свет на потолке, усугубляющий происходящее, даже паровозный дым, гудок…

sineva4

sineva3

Для меня было важно, чтобы зритель оказался на том самом месте, – последней жизненной точке Анны Карениной. Заметила в зале даже слезы на глазах.

ЕК: Зрителей так тронуло?

sineva2

sineva1

ЮЛ: Позже мне говорили, что под впечатлением увиденной коллекции, перечитали роман, пересмотрели фильм… Приятно слышать такое.

ЕК: Для общей идеи, показ в «Хулигане»,  наверное даже лучше, чем на московском подиуме…

ЮЛ: В Минске можно организовать все, что угодно, я уверена! Здесь масса возможностей, просто организаторам нашего BFW нужно захотеть это сделать… Они должны понять, как все это организовывается, зачем и для кого. Например, в Школе Красоты есть прекрасная площадка, которую, при достаточном бюджете,  можно обустроить под любую тематику. А главное мое пожелание неделе моды - привлечение байеров. Байеры – одни из самых почетных и желанных гостей на показах. Дизайнеры трудятся над коллекцией долго и мучительно. Создав, хочется увидеть людей, которые ее купят. В этом смысл BFW.

ЕК: У нас в Беларуси много достойных дизайнеров?

ЮЛ: Многих, принимающих участие в BFW, я совсем не знаю или не признаю. В последнее время это мероприятие стало напоминать демострацию фабричной советской одежды в ТЦ на Немиге. Не думаю, что это хорошо для престижа страны и престижа Белорусской Недели Моды…

ЕК: А как исправить ситуацию?

pticy1

pticy2

pticy3

pticy4

ЮЛ: Возможно, не стоит устраивать целую неделю, лишь бы заполнить пространство и оправдать название… Организаторам, по-моему, стоило бы пригласить истинных профессиональных дизайнеров одежды, которых в Беларуси сейчас не более пяти-семи человек и устроить не неделю моды, а дня три-четыре, но таких, чтобы хотелось воскликнуть – “WOW!”

ЕК: Вы считаете себя уже состоявшимся специалистом или все же еще видите пространство для роста?

ЮЛ: Я, безусловно, специалист своего дела. Но с каждой коллекцией все еще учусь, постигаю что-то новое, разочаровываюсь сама в себе, понимая, что могла бы лучше. Вижу недостатки,  недоработки. Всегда замечаю, что еще могла бы улучшить или исправить.

ЕК: Вы перфекционистка?

ЮЛ: Наверное. Чувствую, что никогда не смогу с уверенностью сказать: все идеально, довольна! Мне всегда хочется сильнее, больше, разнообразнее, ярче.

ЕК: Как вы думаете, мода объединяет или разъединяет людей? Не каждый может себе позволить шикарное платье от дизайнера. Как быть людям с нестандартной фигурой или с ограниченными финансовыми возможностями? Получается, что мода образовывает пропасть.

ЮЛ: Я уверена на все 100%, что мода объединяет.

ЕК: За счет чего?

ЮЛ: За счет желания что-то в себе изменить, сломать стереотипы, попробовать новое.

Когда девушка видит в instagram потрясающее пальто от знаменитого дизайнера, но не может его приобрести потому, что фасон, цвет не тот или цена высока, она начинает искать что-то похожее, но подходящее именно для нее. Если бы она не увидела фото, так и ходила бы в старом, даже не пытаясь попробовать другое.

ЕК: Это не сделает людей похожими друг на друга? Ведь если все начнут копировать кого-то с обложки, то рано или поздно мы облачимся во все одинаковое и придем к тому, с чего начали.

usadba-1  usadba-2

usadba-3  usadba-4

ЮЛ: Нет! Мода в одежде не делает людей одинаковыми. Такими их делает пластическая хирургия: поддувают губы, грудь, и все женщины и парни становятся одними и теми же пластиковыми куклами. Прискорбна необратимость этого эксперимента над собой. Один раз ты что-то «надуешь», и будешь ходить с этим всю жизнь. А в моде проще, - если надоело, выброси и купи новое.

ЕК: Мне тоже нравится эта легкость , изменчивость, шанс все изменить. Всегда есть выбор – следовать ей или остановиться на классике.

ЮЛ: Конечно. Мода – просто шанс посмотреть на себя другими глазами, попробовать другую стилистику, найти что-то своё.

more1

more2

more3

more4

ЕК: И всё-таки… что бы вы посоветовали в создании своего стиля?

ЮЛ: Человек должен самовыражаться, и ему должно быть комфортно. Для меня нет стиля, модных тенденций или модного цвета этого сезона.

Нужно просто соответствовать тому, что одеваешь. У нас разные фигуры, цвет волос, глаз или кожи, характер, род занятий. Все это – нюансы нашей внешности, которые необходимо изучить.

Зачем следовать всем тенденциям? Если в моде желтый цвет, а  вы его ненавидите, не покупайте,- сохраняйте индивидуальность.

ЕК: Но люди стремятся следовать модным веяниям...

ЮЛ: А я призываю быть стильным внутри.

Если вы в платье и вам комфортно, не стоит переживать, что все на вас обращают внимание. Они это делают потому, что вы источаете  уверенность!

ЕК: Вот так! Мода меняется и бежит по кругу. Лучше надевать то , что душа пожелает, как советует Юлия Латушкина.

konec