Дарья Горбач: "Пока ни разу не провалилась на этом экзамене"

Сегодня мы хотим познакомить вас с очаровательной и крайне энергичной девушкой, Дарьей Горбач, работы которой уже принесли немало тепла и уюта в наши дома. Дарья занимается изготовлением эксклюзивных подарков ручной работы, предметов домашнего декора и интерьера, и совсем недавно открыла свою первую точку продаж в гипермаркете ГИППО.

31

Нам удалось побывать в творческой мастерской Дарьи, посмотреть, как идеи воплощаются в жизнь и даже задать несколько вопросов:

Дарья, расскажи, пожалуйста, как зародилась идея создания таких прекрасных вещей?

У меня всегда было желание творить, создавать что-то своими руками, начиная с раннего возраста. Институт за меня выбрали родители, я стала экономистом-международником со знанием двух языков. Затем я нашла неплохую работу, вышла замуж, т.е. выполнила фактически все обязанности перед обществом. Волей случая я попала на частные курсы флористики: моя подруга, переживая непростой этап в жизни, записалась на них и пригласила меня за компанию. Я согласилась лишь из любопытства и не пожалела: полтора года мы занимались по воскресеньям - учились создавать композиции, работать с разными материалами. Это было похоже на медитацию: приятные беседы в теплой компании, чаёк, много цветов. Меня это сильно затянуло.

23

После рождения ребенка я по разным причинам не смогла вернуться на прежнюю работу. Появилось свободное время, и я начала делать вручную подарки друзьям. А потом на новогодние праздники муж предложил попробовать свои силы на выставке изделий ручной работы. Сейчас, я с улыбкой вспоминаю, какие нелепые были тогда мои работы. Ну, уж какие могла. И к моему удивлению, я тогда почти всё продала! В то время я не знала особенностей ценообразования в handmade и заработала совсем немного, но тогда я впервые почувствовала, что значит признание для художника. Потихонечку моё увлечение начало перерастать в подобие бизнеса; хотя полноценным бизнесом это сложно назвать – скорее начальным этапом.

33

Где ты берёшь материалы, компоненты и заготовки для своих работ?

Я занимаюсь несколькими проектами (Творческая мастерская – лишь одно из моих начинаний), поэтому раз в полгода у меня случается командировка в чудный город Пекин. Это – божественный город, где можно найти все на свете! Я обожаю бывать там! Ну, уж если я туда попадаю, то заказываю там новые интересные материалы для работы. В Китае гораздо выгоднее покупать, выбор больше, чем здесь, и есть вещи, которые у нас просто даже не представлены.

32

36

Как правильно называются направления, в которых ты работаешь?

В целом можно сказать, что я занимаюсь изготовлением мелких предметов интерьера. Мои композиции предназначены, для того, чтобы дом стал красивее, уютней и в нём появились акценты, подчёркивающие индивидуальность интерьера. Основная идея работы – изготовление подарков ручной работы, которые не стыдно подарить и приятно иметь у себя дома. Ведь многие сталкиваются с проблемой выбора подарков: у кого-то все есть, кого-то сложно удивить, для кого-то нужен особенный и небанальный подарок. Как правило, поиском подарков занимаешься в самый последний момент, и на выдумку ЧЕГО-ТО ТАКОГО нет времени. Мои работы как раз и призваны решать такие проблемы (скромно да? ))). Подарки, которые изготовлены в Мастерской, не стыдно дарить и приятно получать. Я очень стараюсь предложить людям доступные цены, чтобы моя работа могла стать, как основным подарком, так и приятным дополнением к уже существующему, например, вместо букета цветов.

35

Так, а где ты берёшь идеи для своих работ?

Идеи рождаются сами собой, внезапно, и часто приходят ко мне во сне. Это – неконтролируемый процесс! Я до сих пор не могу привыкнуть: бывает, спишь крепко, а потом тебя осеняет новая идея, и я во сне вижу, как и из чего надо сделать. Если я в течение парочки дней свою идею не пробую воплотить, то мне становится физически плохо: я бы и хотела заняться чем-то другим, но эта мысль становится навязчивой, витает вокруг меня, жужжит и жалит...

На другие сайты handmade я не захожу принципиально; регулярно просматриваю лишь несколько порталов, посвященных флористике, чтобы быть в курсе модных тенденций в форме, цвете и составлению композиций.

29

Какие ты цвета используешь?

У меня есть любимые цветовые гаммы, с которыми мне приятнее всего работать. В основном это нейтральные пастельные цвета: нежно-розовый, фиолетовый, белый, зеленый - они очень выигрышно смотрятся в интерьере. Нейтральные сбалансированные цвета вписываются практически в любую обстановку, их приятно иметь в доме.

30

Расскажи про скульптуры, выполненные из сена?

О, сено! Это – еще одно направление моей деятельности! Основная суть работы в том, что ты делаешь каркас, а потом сеном наращивается форма - как скульптор лепит из глины - вот я так же работаю с сеном. Работа страшно пыльная, все колется, руки исцарапаны, зато запах по дому стоит потрясающий. Сама скульптура хранит запах сена долгое время.

У меня часто заказывают скульптуры уток для загородных домов (символ домашнего очага и семьи, кстати); ещё пару раз я делала ежей. В основном, они большого размера: до метра. По мере «рождения» новой скульптуры, рождается и имя для нее. Смотришь, например на только что законченную уточку и думаешь: «О, так это ж стопроцентная Жанна и никак иначе!» Одна клиентка призналась, что, когда ей одиноко, она даже разговаривает со своей уткой.

39

У тебя такой серьезный научный подход к работе... А курьезные моменты случаются?

Да бывают, причем часто. Вот недавно отправилась на рынок за кофе в зернах: я много мастерю из кофейного зерна. Подсвечники и веночки пользуются популярностью, так что материал уходит быстро.

Подхожу к киоску и спрашиваю у продавца:

- Мне нужны две упаковки кофе «Х» в зернах.

- Девушка, его же совершенно невозможно пить! Возьмите этот: он немного дороже, но хоть вкус имеет приличный!

- Так мне не пить, а для поделок...

Пауза.

- В этом городе хоть кто-то ПЬЕТ кофе?!

Это к слову о растущей популярности handmade в стране ))

40

Участвуешь ли ты в выставках или модных маркетах?

О да, ведь это очень интересно! На все выставки handmade приходит много людей; все очень любят поболтать и поспрашивать: “А из чего сделано? А как это сделано?”. А буквально недавно у меня произошло радостное событие: у Мастерской открылась первая точка продаж! Она представляет собой стеклянную витрину, на которой представлены наши работы: их можно потрогать, понюхать и купить в любое время. Так что теперь у моих клиентов есть возможность купить понравившиеся вещи, не дожидаясь маркетов.

Витрина располагается в гипермаркете ГИППО (пр. Рокоссовского, 2) на 1 этаже, напротив фирменного магазина SERGE. Его легко найти по круглой вывеске "Handmade" (самая крайняя витрина) (прим.автора).

28

24  27

Кто заказывает твои работы?

У меня много частных заказов. Когда я работаю под заказ, то обязательно расспрашиваю не только про интерьер и стиль, в котором будет находиться моя работа. Мне важно понять, что за человек, с которым я сотрудничаю: как выглядит, какой у него голос, чем увлекается, иногда прошу фото. Похоже на составление психологического портрета, наверное. А уже после знакомства, пусть и заочного, в голове у меня рождается композиция. Принцип, кстати, похож на фотографирование: сначала понять, каков человек, только после этого определиться с правильным ракурсом или с тем, как его более выигрышно показать. Я могу с гордостью сказать, что я пока на этом экзамене ни разу не провалилась.

6

Пожелания шопоголикам: