Екатерина Крючкова: "Дизайнерские сумки Zukerka"

Мы познакомились с прекрасной девушкой Екатериной, молодым дизайнером из Киева и совладелицей бренда Zukerka. Екатерина занимается дизайном сумок ручной работы, и уже успела обрести немалую армию поклонниц в Украине. Впереди лето, и в самое время задуматься о пополнении своей коллекции сумочек по привлекательным ценам.

Екатерина любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов:

Екатерина, расскажите, пожалуйста, о вашем бренде, как он появился и с чего начинался?Почему решили заниматься именно сумками?

Сумки для меня всегда были особенным аксессуаром. Я могу устоять перед чем угодно – платья, обувь, украшения, но не перед сумкой. Я всегда ее тщательно выбирала, выискивала модель, о которой я мечтала. Но в какой-то момент обнаружила, что я не могу найти, то, что мне необходимо. Также было и с соломенной сумкой, когда я несколько лет подряд пыталась найти обыкновенную соломенную корзину для лета. Когда я все-таки нашла простую соломенную сумку, у меня сразу появились идеи как её можно переделать и максимально приблизить к моему «идеалу». Тогда у меня и появилась мысль о том, почему бы самой не создать свою сумку. На тот момент я уже несколько лет работала в компаниях на рынке информационных технологий в маркетинге. И скажу честно, что желание как-то расширить свой профессиональный опыт и работать с совершенно другим продуктом у меня появилось давно. Поэтому уже через несколько месяцев у меня было виденье проекта по дизайну и производству соломенных сумок под собственным брендом. Я также вдохновила на это свою подругу, которая тоже неравнодушна к сумкам. Итак, нашими активными усилиями через год уже была небольшая коллекция под брендом Zukerka. «Цукерка» в переводе с украинского «конфета». Мы очень хотели в названии подчеркнуть радость, яркость, которую приняли за философию бренда - сумки, которые всегда радуют. И в то же время подчеркнуть украинское происхождение нашего бренда. Начать с соломенных сумок было несколько символично. Когда я училась в университете, мы с мамой много одежды шили сами. И я помню, что на первом курсе мы даже сшили сумку из соломенного полотна, на молнии, с подкладкой, а в качестве ручек использовали плетеный ремень. Она была очень удобной и служила мне очень долго.

А проходили ли Вы какое-то специальное обучение или Вы самоучка?

Когда у нас появились идеи по дизайну сумок из кожи, я реально ощутила нехватку знаний в технологии производства, навыков по созданию и дизайну, сложности в донесении своих идей до производства. Поэтому через несколько лет после того как мы разошлись в данном проекте с моей подругой, я решила предпринять смелый шаг и уехала на учебу в Лондон в колледж искусств и дизайна Central Saint Martin. Это легендарное место и, пожалуй, одно из самых знаменитых и лучших учебных заведений мира по дизайну. Мне понравилось, что наряду с общими учебными программами бакалавриата и магистратуры, в колледже есть ряд коротких и узкоспециализированных курсов. И по дизайну сумок тоже, его я и посетила. Теперь чувствую себя увереннее и знающей, но почувствовать себя дизайнером у меня получилось не сразу. Я это смогла только после нескольких дней и бессонных ночей, проведенных в создании скетчей, макетировании, подготовке всех материалов, чтобы передать концепт будущих сумок на фабрику.

zukerka сумки

На какой сегмент рынка нацелен бренд Zukerka?

Вообще в Великобритании и в других европейских фэшн-центрах есть замечательная тенденция, когда популярные универмаги и мультибрендовые магазины продают не только мэтров фэшн-индустрии, но и молодых дизайнеров. Это в какой-то мере продиктовано спросом со стороны клиентов на качественные, но оригинальные и более доступные вещи. И это касается всего, и одежды, и аксессуаров. В Украине это тоже начинается, большой плюс, что отдают предпочтение именно украинским дизайнерам. Кстати, нам тоже повезло, уже который сезон наши сумки продаются в сети магазинов одежды в Крыму, вместе, с известными итальянскими и французскими брендами с многолетней историей. А один киевский бутик, который специализируется на одежде в спортивном стиле итальянских производителей как Ferre , Armani и др. также продает наши сумки. Их клиенты с удовольствием сочетают их со стилем одежды данных производителей. Мне рассказывали про случай, когда мужчина приобрел нашу соломенную сумку корзину в сине-бежевой гамме для жены, решил, что с сумкой в такой цветовой гамме он вполне сможет сходить в спортзал, прежде чем подарить жене. Честно скажу, мне такой подход понравился). Мы вообще заметили, что если мужчина выбирает какую-либо сумку на свой вкус, чаще всего это сумки в синем цвете. Кстати, открою секрет, я, сейчас, подумываю о производстве мужских сумок, преимущественно из натуральной кожи. Мне это нравится и есть идеи.

Екатерина, расскажите, когда пришло осознание что у Вас всё получилось?

Каждому создателю одежды, обуви или других вещей, невероятно приятно видеть, что его продукт используется и приносит положительные эмоции. Также и у меня. Больше всего я рада, когда моим друзьям и родственникам нравится сумка. И приятно, что после первой сумки, приходят еще за второй уже другого цвета, или «на подарок подруге» или «маме». И совершенно другое, но не менее радостное чувство, когда случайно встречаешь «свою» сумку на улице. У меня был случай, когда мы с подругой приехали на пляж за городом в Киеве, который был полон людей. И пока мы высматривали «островок», мы насчитали две сумки Zukerkа. Одна была уже в «боевом» состоянии, то есть было понятно, что человек ее использует часто. А вторая бережно стояла на столике для напитков, а не на песке. Пока я плавала, моя подруга успела поговорить с владелицей первой сумки, о том насколько она довольна. Я, правда, потом чувствовала себя немного смущенной))).

zukerka 3

Расскажите о тенденциях модыв мире сумок?

Мне кажется, что сейчас все больше и больше на мировом подиуме появляются аксессуары непривычных для сумок цветов как зеленые, фиолетовые или как вошедший в моду color-blocking –сочетание иногда двух и больше иногда даже диаметрально противоположных цветов. А сумки синего и темного серого «мышиного» цветов я вообще считаю, что должны быть классикой. Эти цвета разбавляют строгий образ черного цвета, то есть можно сказать blue/grey are the new black.

Любите ли вы шопинг?

Я не могу сказать, что я shopping addicted. Я никогда специально не хожу по магазинам и никогда не ищу специально что-то конкретное. У меня это происходит спонтанно. Я могу проезжать или быть рядом с каким-то магазином, а если это еще и любимый магазин, то обязательно и всегда в него зайду. И если вдруг там окажется именно то, что я давно хотела, воображала: модель, силуэт, цвет и когда знаю, куда в этом пойду и для какого мероприятия надену. Я сразу покупаю. В целом я больше по классическим силуэтам, но с какой-нибудь изюминкой. Меня научили, что это называется «Classic with a twist”.

В чем «изюминка» сумок Zukerka?

Когда мы задумывали наш бренд, мы хотели отойти от сумок черного цвета, а если и использовать этот цвет, то только в сочетании с контрастным цветом или «отвлекающим» декором. Над формами мы тоже работаем и экспериментируем. Несмотря на то, что корзина стала базовой формой сумок Zukerka, сейчас я изучаю все возможности плетения из соломы, чтобы создавать и другие непривычные для соломенных изделий формы. С другой стороны, мы еще работаем и над сумками из натуральной кожи, первые из них появятся уже этой весной. И одно из самых важных – это функциональность. Я всегда в свою сумку хочу положить как можно больше необходимых вещей. А одна моя знакомая, когда взяла в руки нашу сумку, сразуотметила, что это именно то, что ей надо, так как в нее может «поместиться вся жизнь». После этого мы и начали использовать это выражение, особенно когда нас спрашивают, для какой женщины наши сумки, это выражение четко ее характеризует. И то же самое можно сказать и о наших клатчах, кроссбоди, они также продуманы, чтобы оставаясь компактными, вмещали максимум мелочей. Я же сейчас мало знаю современных женщин без нетбука или планшета. Поэтому все сумки рассчитаны на то, что туда поместится нетбук и документы формата А4, а в новых соломенных сумках будет даже боковой карман для планшета. Поскольку дизайн некоторых моделей специально предусматривался для офисной и городской среды в теплое время года, то отвечать ИТ-стандартам современности аксессуар просто обязан.

пляжные сумки купить

Где вы черпаете вдохновение?

Впечатления, «inspiration”, идеи для разработки и дизайна получилось так, что я привезла из путешествий. Формы, цветовая гамма моделей сумок, которые появится этой весной, повторяют морские пейзажи и цвета улиц островной Греции и архитектуру белоснежных с синими крышами островов киклад как Миконос и Санторини. А несколько лет назад меня очень впечатлили скандинавские страны. А поскольку я там была в ноябре, то вот этот уже заснеженный серо-белый образ земель викингов для меня и стал картинкой зимы. Но это будет чуть позже.

Планируете ли осваивать новые рынки. Когда Вас ждать в Беларуси?

Сейчас наши сумки продаются в Украине, в России и начинаем в Республике Беларусь. Продажи пока будут осуществляться через интернет-магазин, но зато мы порадуем всех бесплатной доставкой.