Интервью с Анастасией Гинько, основательницей бренда NINA

Каждый раз, когда мы берем в руки вещь, сделанную не потоком бездушных машин, а рукотворно, самим человеком, сразу хочется послушать историю о том, кто ее создал. Я уверена, только интересная личность делает свой бренд, а потом уже вещи. Сегодня я хочу рассказать вам одну историю о волшебных детских платьях, и не только. Анастасия Гинько   - талантливый мастер, мама с большой буквы, муза для своего мужа и безумно интересная личность. Чтобы подготовиться к интервью с ней, я прочитала все 1099 постов в инстаграм у Анастасии, осталось ощущения как после просмотра романтического фильма.

Расскажите немного о себе. Кто такая Анастасия Гинько?

Кто я такая  - это, наверное, самый сложный вопрос.  Я – творческий человек, который идет всю свою жизнь против течения. Я бы так сказала. А уже потом – мама троих детей, создатель бренда  NINA и счастливая жена.

Расскажите немного о ваших родителях? Как они повлияли на Вашу жизнь?

Все детство в школе я отвечала, что моя мама работает бухгалтером. Она действительно работала в этой сфере, но на самом деле она не бухгалтер. Основная ее профессия была –  домохозяйка. Это притом, что она всю жизнь работала. Успевала везде. Так получилось, что какой-то период, пока мы росли, она была рядом с нами. А потом, когда мне было 12 лет, она ушла снова на работу. Мама  - творческий человек. Все детство она мне шила одежду и игрушки, рисовала.

А Ваш отец? Я читала, что он боксер?

Он был боксером, пока не женился на маме. Да, он побеждал. Перестал, потому что это было мамино условие. Бокс – это штука страшная. Я уверена, что именно папина генетика присутствует сейчас и в моих детях. Катя, например, уже первую медаль на соревнованиях по карате завоевала. А ей только 7 лет. Это удивило и впечатлило всех. Недавно я словила себя на мысли, и, не побоюсь этого сказать, что мой папа - фотограф. Он не поступил в свое время в учебное заведение, чтобы учится этому делу, потому что бабушка считала это не мужской профессией. Но он снимал всю жизнь. Помню, в детстве он часто закрывался в ванной и проявлял фотографии.  У него есть пленочный фотоаппарат. Сейчас он фотографирует мало. Потому что у него есть я. Спасибо ему - мы всегда жили очень хорошо.

Какое у Вас образование? Кем Вы работали до создания бренда NINA?

У меня есть высшее, среднее специальное образование, разные курсы. Получать средне-специальное образование я пошла туда, куда, скорее хотели мои родители, где видели перспективу развития в будущем. Сразу колледж при лингвистическом институте, а потом поступила на высшее образование туда же. Параллельно я окончила курсы по массажу и, с 16 лет работала в этой сфере. 10 лет отработала массажистом. Еще, я художник-оформитель. Училась в швейном техникуме, но бросила это дело. Нужно было подождать полгода до тех знаний, за которыми я, собственно говоря, и пришла туда. В итоге я просто пожалела этого времени.

Если я не ошибаюсь, Вы рано стали мамой в первый раз? Вы были готовы?
Все мои дети осознанные и желанные. Первого ребенка я родила в 20 лет. Я рано вышла замуж – в 18 лет. Познакомились мы с мужем, когда мне было 16 лет. Он старше меня на 6 лет. Он, кстати, познакомился со мной еще до того, как я с ним.  Дело в том, что он работал с моими родителями и, уже много знал обо мне.  Однажды, мой дядя подвозил нас вместе. И Витя представился. Он уже тогда, как, оказалось, был влюблен в меня. В то время мне задавали только один вопрос: Витя вообще когда-нибудь не улыбается? Разве такой человек не может не зацепить?  И через два года после свадьбы мы почувствовали, что очень хотим ребенка. Мы не стали ждать.

Когда у Вас появилась первая швейная машинка?

В детстве это происходит так: когда я доросла до лет так четырех - мама подарила мне ножницы. Возраст подошел. Такие маленькие, они у нее до сих пор есть. Первое свое изделие я сшила в шесть лет. Это был цветок из ткани. Вручную. Я смотрела на маму – потом сама пробовала, экспериментировала. Потом появилась детская швейная машинка, такая красная. Она реально шила. Тогда я в основном шила все вручную. Помню, школа, труды в 5 классе. Первые мои изделия  - они были идеальными. Учительница не верила, что я сама их сделала.

Стать дизайнером – это мечта детства или это пришло со временем?

Я скорее мечтала стать дизайнером интерьеров. Но мама с папой сочли, что художник это очень бедная профессия, а знать языки это престижно. Они меня попросили поступить в языковое учебное заведение. Я этого не хотела. Но я сделала так, как сказали родители. Я росла очень примерным ребенком. У меня такого понятия не было, чтобы перечить им и не слушаться. Я даже пыталась завалить экзамены, чтобы не поступить туда. Все равно поступила. Хотя, честно скажу, если б я могла отмотать жизнь назад, я бы не поступала в это учебное заведение. Пропустила бы колледж.  Я и без него хорошо знала язык. Мне очень легко все давалось и так.

В честь кого назван бренд?

Бренд назван в честь бабушки  Нины, хотя сестра тоже у меня Нина – в честь той же бабушки названа. Они были рождены рядом – 15 и 16 февраля. Очень люблю это имя. И, если я когда-нибудь еще рожу дочь – она тоже будет Нина. Бабушка очень много для меня значит и сегодня, хоть ее уже более 7 лет нет с нами.
Расскажите о Вашей бабушке. Это она Вам привила любовь к шитью?
Моя бабушка самый добрый и светлый человек, которого я когда-либо встречала в своей жизни. Бабушка – это такой человек, как говорят, безусловная любовь ко всем семи детям и многочисленным внукам. Она была настолько добросердечным человеком, ко всем относилась очень тепло.
Бабушка Нина шила, по-моему, с 13 лет. Она шила всем своим  пятью дочерям. Самое яркое, что я помню о бабушкиных швейных делах – это то, что именно у нее все в округе косари покупали рубашки. Ведь, когда-то деревня не была хутором, она была дом на доме. Ну как покупали, тогда она меняла их на что-то нужное, реже деньги. У нее был такой уникальный крой рубашек, что когда мужчина шел косить – она не рвалась. Поэтому все и покупали. Они с дедушкой сами делали валенки, вязали, овец выращивали, занимались шерстью. Бабушка еще была знатным пчеловодом, продукты с ее хозяйства знали и покупали все люди в округе. Мама продолжила заниматься этим промыслом. Можно сказать, что я из семьи потомственных пчеловодов.

Как родилась идея создания бренда NINA?

У меня родилась Катя. Я сразу знала, что у меня будет девочка. Она с самого рождения уже была в платьях.  Я обожала наряжать ее в платья, оказалось, что и ей это очень нравится. Даже в холода у нее под комбинезоном все равно платье. Уже тогда появилась Mothercare. Но это было все не то, что я хотела. Только выезжая за границу можно было купить именно то, что нравится. Часто получалось, что самые красивые платья для дочки все были в секондах или стоках, а мне хотелось, чтобы это была новая вещь для моего ребенка. Я ничего с собой поделать не могу, но я люблю только новые вещи. Именно для моей дочки Катерины я начала шить платья.

Каким бы одним словом Вы бы охарактеризовали свой бренд?
Одним сложно, потому что бренд  Nina  - это не только платья. Мало кто знает, но на самом деле –  это намного больше. Это вязаные изделия, а именно: головные уборы, пальто, кардиганы, пледы. А также повязки, заколки, бантики, фартуки, постельное белье. Даже есть отдельное направление – NINA home. Я очень много чего делаю для дома (кухонные полотенца, шторки и много чего). Если этого нет в инстаграм - это не значит что, я этим не занимаюсь. Например, я уже 12 лет шью постельное белье. Но я не сильно это показываю, потому что если все узнают об этом – придется много-много шить. А я этого не хочу. В основном - это лен и хлопок. А также белье с вышивкой.

Что оказалось самым сложным в создании собственного бренда?

В реалиях нашей страны я не вижу для себя большого развития. Очень сложно. Нужен либо большой капитал, либо много помощников. Сложно найти ответственных людей. Я не разбираюсь в этих вопросах. Если я начну ковыряться во всем этом  - перестану творить.

Вы сами ведете свое дело? Есть ли у вас помощники?

Я одна все веду. Поэтому я не расту в своем деле так, как от меня ожидают другие. Не беру количеством. Честно, я этого не хочу. Сейчас у меня нет нужды подымать троих детей. Я отработала те свои 10 лет массажисткой, поэтому сейчас я работаю только в удовольствие. Я своё, так, скажем, отработала. Теперь только все по желанию.

Помните ли Вы своего первого покупателя?
Это знакомая девушка Маша из Москвы. Она заказала своей дочке беретик молочного цвета.

Самый дальний территориально заказ?
В Америку.

Были ли у Вас индивидуальные заказы в единичном экземпляре?

Были запросы и индивидуальные. Больше скажу, были запросы по фото платья какого-то известного дизайнера. Я отказывалась. Я считаю некорректным кого-то копировать. Понятно, что мода циклична и идеи у дизайнеров могут перекликаться. Но это не правильно – копировать платья. Хочешь такое платье – заказывай у этого дизайнера.

Где можно приобрести вещи бренда NINA?
Личная переписка в инстаграм.

Какую информацию Вы просите у покупателя при заказе платья Вашего бренда?
Требуемые замеры – длина самого изделия и обхват груди, потому что все дети разные. Часто, если профиль заказчика открыт – я смотрю на самого ребенка на страничке и понимаю что нужно.

Считаете ли Вы продвижение бренда в  Инстаграм эффективным?

Следует отметить, у меня много продаж именно покупателям из Москвы. Причем, самые эффективные продажи получаются именно тогда, когда я использую сториз в инстаграм. Отправляю посылкой – поездом, сапсаном. Быстро и легко. Два дня и платье у вас.

Где Вы черпаете вдохновение?
- Я не ищу вдохновение на Pinterest. Моя муза – это моя дочка Катерина. Я смотрю на нее, я знаю, чего она хочет по жизни. Иногда бывает, просто разговариваешь с ней, а образы сами вспышками в голове появляются. По- другому и не скажешь. Я даже могу ночью проснуться и записать идею. Чаще всего  меня посещают разные идеи в путешествиях. Помню, когда Кате было 4 года, мы поехали в Краков с ней вдвоем. В один из дней было очень жарко, и она начала купаться в фонтане с детьми. Она купалась, а в  это время у меня из глаз прыгали платья.

Сколько в среднем стоит платье Вашего бренда? Как формируется ценовая политика?

Платья стоят в районе 30-60 долларов. Цена зависит от типа ткани и от количества слоев на платье. В среднем, я могу сшить платье за 7-10 дней.  Я не могу сесть и сшить залпом одну вещь. Я люблю переключаться. У меня всегда в процессе несколько дел. Например, наскучило мне это платье – я иду и вяжу шапку, надоела шапка – села порисовать, написала список дел, а потом  вернулась опять к платью. И в этом случае для меня это получается не работа, а удовольствие.

С какими тканями Вам нравится работать больше всего?

Однозначно, это американский хлопок. Иногда покупаю итальянские ткани, белорусский лен.

Как происходит поиск тканей?

Это очень сложный вопрос с тех пор, как у нас ввели почтовые тарифы. Я раньше заказывала напрямую из США все, что хотела. Сейчас это безумно дорого. Американский хлопок намного лучше нашего – платье можно постирать сто раз и ничего с ним не случится. То, как он там рос, способ его сбора, обработки, покраски. Это совершенно другой подход. У нас такого нет. Но у нас бывает очень интересная фланель. Еще мне очень нравится лен. Он настолько разнообразный стал в последнее время. Кстати, моя первая коллекция платьев была изо льна. Есть частники, с которыми я сотрудничаю. Они возят на заказ американские ткани. Я объясняю, что именно я хочу и, мне помогают найти нужный принт. В Минске есть магазин итальянских тканей, бывает, покупаю и там. Если лен – то это в основном в магазине «Лянок», мне очень нравится выбор там.

С чего начинается работа над новой коллекцией? Тяжело ли создавать что-то новое?

Я рисую коллекцию. Но недавно я поняла, что делать определенные коллекции  - это трудно. Я буду уходить от этого. Это нужно подстраивать все модели под определенную концепцию. В основном, вдохновленные изделия  появляются в единичном экземпляре. В основном я шью по правилам, но всегда под себя дорабатываю. У меня есть купленные лекала у профессионального конструктора, что-то строила сама, что-то брала из журналов и дорабатывала под себя.

Вы сейчас готовитесь к белорусской недели моды?

Да, к этому мероприятию мне нужно сшить 30 образов. Это будет 15 апреля. Мой бренд сотрудничает с модельным агентством Annmodels.

Что Вы чувствовали, когда в прошлом году шел показ вашей коллекции в рамках Рождественского благотворительного мероприятия?

Когда в прошлом году шел показ моего бренда,  я не могла поверить, что это моя работа.

Какая вещь, созданная Вами, имеет для вас особое значение?

Особенные вещи – это изделия детям. С самого первого дня рождения я дарю им вещь, сшитую мной. Помимо основного подарка всегда дарю Кате еще особенные туфли. Это наша с ней традиция.  Из последнего моя любовь – это платье с вышитым на нем Тоби, нашей собакой и черная заколка для дочки.  Кстати, вышивкой я занимаюсь с 8 лет, редко показываю свои работы.

Вы мама троих детей, а три это окончательная цифра?

Возможно, цифра 3 не последняя. Я бы очень хотела родить еще одну дочку. Родится парень – тоже буду рада. Мальчики и девочки – это совершенно разные планеты. Даже больше скажу, даже 2 мальчика в одной семье –  совершенно разные миры. У меня три абсолютно разных ребенка. Что их объединяет  - это творчество. Абсолютно все в семье любят читать и рисовать.

Если однажды Вы решите сменить сферу деятельности - чем Вы займетесь?

Иллюстрация.

Назовите пять вещей, без которых Вы не сможете прожить?
Это  - книга, блокнот, ручка, теплый плед и подушка. У меня есть своя любимая подушка, которая всегда путешествует со мной, куда бы я ни поехала.

Если бы Вы могли встретиться и поболтать с любой легендарной личностью – кто бы это был?

Сергей Безруков. Он восхищает меня как человек, как актер, как личность. У меня даже есть мечта – сшить платье для его маленькой дочурки.

Что для Вас успех? В чем его секрет?

Для меня успех – это явно не количество подписчиков, имея своих всего 2600 человек – я довольна. Для меня важнее количество счастливых маленьких глазок. Инстаграм для меня лишь инструмент для продаж. Рабочий профиль – это работа, покупатели, продажи. Личный аккаунт – это мой фотоархив, где я делюсь своими мыслями. Все эти раскрутки профиля, лучшее время для публикации, контент – это очень далеко от меня.

Какой бы совет Вы бы дали начинающему дизайнеру?

Слушай себя и не бойся ошибок. Помни – все можно начать заново, с первого, второго раза. Либо потом ты просто поймешь, что может быть это и не нужно тебе.

Есть ли у Вас любимая цитата, которая помогает в трудных обстоятельствах?

«Всем трудно, но не все об этом говорят!»