Natasha TSU RAN: Я делаю то, во что верю!

Мы пересеклись с Натальей в городе за чашкой кофе. Я увидела сильную, волевую, уверенную в себе женщину в черном… А вскоре выяснила, что она еще и милая, смешливая, наивная и очень искренняя, с добрым сердцем, а все, что бросилось в глаза сначала беседы – всего лишь fashion-антураж.

ЕК:

Как прошел весной во Львове показ вашей коллекции «Сметнiк», осень/зима 2015, затрагивающей проблемы экологии и бездомности?

smet1 1  smet1 2

smetnik1 3  smetnik1 4

НЦ:

Несмотря на выбранную мной тяжелую тему, великолепно.

ЕК:

Почему Львов? Почему не Минск?

НЦ:

Я подумала, что у нас ее не примут, не поймут. Если даже прошлая моя коллекция про одиночество «Монолог» была принята прохладно, то тема бездомности и засорения окружающей среды тем более… Хочется, чтобы люди задумались «о высоком», но пока задумываются только о насущном.

monolog1  monolog2

ЕК:

Как родился замысел коллекции «Сметнiк»?

smetnik imidz

НЦ:

Была глубокая осень, мрачность кругом. Я гуляла по одной из отдаленных улиц Минска: над головой тяжелое черно-серо-тусклое небо, вдали виднеются трубы каких-то заводов, мусор, мрачняк кругом… Думаю, может быть сделать коллекцию про загрязнение окружающей среды?.. Начала копаться в этой теме, развивать ее. Выяснила, что городские свалки – это огромная проблема нашего времени, которая никак не решается. Потребительская способность, особенно в больших городах, возросла, продукты потребления совершенно бездумно выбрасываются.  Люди не выполняют элементарных правил - разделения мусора, который соответственно не перерабатывают достойным образом. Некоторые свалки даже полны радио-нуклидных отходов, что является настоящей катастрофой, но все закрывают на это глаза…

ЕК:

Откуда вы знаете, Наташа? Вы наверняка и не были никогда на городской свалке?..

smet2 3  smet2 4

НЦ:

Ошибаетесь! В 17 лет  побывала на настоящей огромной городской свалке под Витебском. Вы не представляете, что я увидела: гигантские горы из мусора, по которым карабкаются люди в поисках съестного, живут они в грязных домах-парниках; там и тут вырыты ямы-туннели, лестницы которых ведут вас куда-то вглубь этих мусорных преисподних… Картина апокалипсиса. Жуть!

ЕК:

Ого! Видела только документальный фильм о такой свалке где-то в Африке..

НЦ:

А я видела ее здесь, у нас и это было реальностью, которая впечатлила на всю жизнь! Когда видишь такое, то невольно представляешь прискорбное будущее нашей планеты.  Если люди пытаются претвориться, что этого не существует, мне становится не по себе. Не могу пройти мимо, не привлекая внимания общественности к такому. Подумать только, люди даже не разделяют мусор!..

ЕК:

Как вам удалось связать это с модой?

smet2 1  smet2 2

НЦ:

Когда я прониклась этой проблемой, заболела ею, то начала продумывать, как совместить такую серьезную невеселую тему с модой… Нашла Славика – бомжа, бездомного парня, который одевался на столько прикольно, что со временем стал «иконой стиля». Позже прочитала, что он обитает во Львове и очень обрадовалась, так как подумывала везти туда свою коллекцию. Решила, что это точно судьба – и отважиться сделать подобную коллекцию, и показать ее именно во Львове!

ЕК:

Действительно, редкое совпадение. Хорошо, что все так получилось. Нашли Славика? Встретились с ним?

НЦ:

К огромному сожалению, нет… Я даже планировала сделать съемку своей коллекции во Львове с профессиональными моделями и со Славиком. Такое совмещение несовместимого было бы интересным фото-экспериментом.

ЕК:

Что вам помешало?

НЦ:

Сказали, что Славик бесследно исчез в 2013 году…

imidz2

ЕК:

Совсем? Никаких сведений о нем?..

НЦ:

Не хочу думать ничего плохого… Знаю, что мир бездомных очень жесток. Надеюсь, что наш герой просто устал от чрезмерного внимания прессы, фоторепортеров к его скромной персоне и решил просто скрыться с глаз публики. Возможно перешел в другой мусорный город или стал неприметнее одеваться…

ЕК:

Пресса заклевала «икону стиля»?

НЦ:

Нет, но пыталась. (смеется) Начали писать, что «Славик» - это такой PR-ход, работа стилистов и так далее. Но на защиту его встал весь город! Должна отметить, что Львов – это город, где люди «стоят за правду горой». Очень воинственные,  не дадут себя обмануть или слабого обидеть. Жители Львова защитили Славика, отстояли его честное имя «городской иконы стиля» и свои обвинения прессе пришлось снять.

ЕК:

Продолжения вашей истории не получилось…

НЦ:

Напротив, продолжение есть, но другое. После показа ко мне подошел известный украинских фотограф Юрко Дятишин, часто фотографировавший Славика раньше, и сообщил, что какой-то модный французский дом решил посвятить Славику свою следующую коллекцию весна/лето 2016… И в тот момент я подумала: Вау! Но мне эта идея пришла раньше!(смеется)

ЕК:

Мне о вас говорили, как о ярком представителе концептуального направления, интеллектуальной моды. Как вы себя позиционируете?

imidz1

НЦ:

«Не от мира сего»! (смеется)

ЕК:

Даже так?!

НЦ:

Дизайнеров, которые «гнут свою линию» не так уж много у нас. Про меня говорят - «оторванный от мира дизайнер», а я просто стараюсь соответствовать своему внутреннему миру и воплощать его в одежде. Даже, если меня не понимают.

ЕК:

Часто не понимают?

plasc1  plasc natasha1

НЦ:

Случается. Особенно странно получать антикомплименты от друзей. Вот, например, появилась я как-то раз в этом плаще на вечеринке, а друг мне: «Ты эпатируешь!» Хотя, что здесь такого эпатажного? Черный полупрозрачный плащ-накидка с деталями из кожи…

ЕК:

Интеллектуальная мода – это что?

НЦ:

Способ самовыражения. Как говорится: « Я художник, и я так вижу.» Вместо того, чтобы бороться с собой, противостоять внутреннему голосу, создаешь то, что считаешь нужным. А для зрителей делаю это в рамках какой-то концепции, истории, чтобы показать цельную композицию, образ.

ЕК:

В коллекциях вы открываете душу или наоборот – это способ маскировки вашего внутреннего мира?

monolog3  monolog4

НЦ:

Одежда – это защитная реакция на внешнюю среду. Но, все равно этот кокон зависит от настроения: сегодня можно одеться в пастельные тона и пребывать в мягких и спокойных частотах, а завтра захочется покрыть себя черной броней из кожи с заклепками и шипами… Все зависит от настроения, от характера человека.

Например, одна моя большая поклонница как-то рассказала , почему выбирает одежду от TSU-RUN. Она – девушка с характером, сильная, свободолюбивая личность, а моя одежда еще больше подчеркивает ее характер. Она становится ярче, смелее, провокационнее, свободнее.

ЕК:

А каков ваш характер?

1 6619

НЦ:

Со мной наоборот. Одежда – защитная оболочка. Внутри я мягкая, даже, наверное, слишком. А хотела бы казаться сильной, жёсткой и роковой.

ЕК:

По словам даже самых знаменитых дизайнеров : все что возможно было, уже придумано. Сложно создавать что-то новое?

НЦ:

Иногда сложно: думаешь, что исчерпал себя и ничего не получится. Но в один прекрасный момент все меняется и неожиданно создается что-то свежее, необычное. Сомнения, искания - это нормально. Наоборот, было бы странно, если бы все шло гладко, придумывалось само, согласно плану.

2  3

Я с легкостью могу все изменить и не боюсь этого. Например, закончив работу над коллекцией, уже перед показом, окинув взглядом технический лукборд, могу без сожаления «почистить», т.е. выбросить платьев пять-шесть. Если решу, что  какая-то линия пошла не так, как могла бы, или какой-то элемент смотрится лишним…

ЕК:

Как фотограф, могу сказать, что иногда до съемки планируешь получить один образ, а во время съемки иногда получается другой, еще лучше задуманного. Знакомо ли это вам?

НЦ:

У меня даже редко случается, чтобы рабочее название дожило до самого показа. В процессе работы над коллекцией может измениться абсолютно все. Потому что это часто зависит от сырья: тканей, фурнитуры.

ЕК:

Хочется шить из тканей, закупленных за границей?

1

НЦ:

Нет! В идеале - шить из белорусских тканей. Я поняла это, когда одну из своих коллекций сделала именно из наших материалов.  Нашла здесь великолепного качества ткани и рискнула. Результат превзошел ожидания. И это намного проще  – в любой момент можно докупить еще. Я за то, чтобы активно развивать наши текстильные фабрики. И мне очень по душе идея, когда дизайнеры могут договариваться с фабрикой и заказывать свой авторский принт. Я уже узнавала о печати моих рисунков на льне. Возможно, в будущем осуществлю этот замысел. Но не сейчас.

ЕК:

Не думали о создании аксессуаров для своих коллекций.

frida8  frida7

НЦ:

Очень привлекает линия аксессуаров, гармонирующая с идеей основной коллекции, изготовленная в одном стиле, из материалов той же фактуры. Я уже начинала экспериментировать в своей «Фриде» и буду развивать эту идею в дальнейшем.

ЕК:

Важно ли место проведения показа коллекции?

НЦ:

И да, и нет. Иногда чистый белый подиум может служить хорошим нейтральным фоном, не отвлекая от самой коллекции. Изысканный  интерьер может перекричать коллекцию или наоборот.  Лучше, чтобы все было уравновешенно.

frida6

Устраивая показ коллекции «Фрида», весна/лето 2015 в ресторане «Шираз»(сейчас «Скромный буржуа»), так волновалась, если честно… Она и без того получилась яркой, насыщенной, я переживала, что демонстрация в гламурном, изысканном интерьере может быть перебором. Но, к счастью, все прошло отлично: окружение гармонировало с коллекцией.

frida2  frida5

ЕК:

Как вы боретесь со стрессами?

НЦ:

Помогают путешествия. Если накатило, надо все бросать и куда-то ехать. Смена обстановки лечит моментально и пессимизм и усталость. Еще: я недавно начала заниматься латино-американскими танцами! Тоже великолепное лекарство от стресса. (смеется) Общение с людьми заряжает позитивом и во время танца ты ни о чем больше не думаешь, проблемы уходят. К тому же, я очень стеснительный человек, а танец позволяет мне расслабиться, отвлечься.

2 6639

ЕК:

Как все-таки справляетесь с публичностью?

НЦ:

Очень сложно для меня. На пресс-конференциях стараюсь представить, что в зале никого нет или, что я беседую только с тремя людьми в первом ряду. Ужасно. (смеется) Но это единственный способ собраться, сформулировать мысль, подобрать правильные слова. Если представлю, что на самом деле в зале больше трех человек, то испугаюсь, ничего не смогу сказать. Возвращаясь к моему увлечению танцами: они тренируют меня и подготавливают к встрече с публикой. Во время танца я даже забываю, что в зале на меня кто-то смотрит. Для меня это очень важный тренинг!(смеет я)

ЕК:

Художник должен делать мир краше?

НЦ:

На мой взгляд, художник должен показывать правду. Какой бы она ни была. Мне не нравится, когда врут и искусственно создают синтетический, не существующий мир.  Я делаю то, во что верю.

frida1

Наташа Цуран создает правдивую картину окружающего, показывает ее людям, чтобы мы увидели , задумались, и захотели бы изменить все к лучшему.

Бренд: Natasha TSU-RAN.