• 13 февраля 2017

Организатор свадеб Алеся Федоренко: "Мало быть блондинкой в красном платье, нужно быть и профессионалом в своей сфере."

У меня при упоминании организатора свадеб в голове предстает образ Дженнифер Лопез из фильма "Свадебный переполох". Романтичная натура, знающая все нюансы подготовки к самому главному торжеству, тонко чувствующая психологию влюбленных, и умеющая решить любые вопросы. Именно с такой девушкой, только в реальности, "Шопоголики" встретились накануне Дня всех влюбленных, чтобы узнать чуть побольше о такой интересной профессии. Знакомьтесь, Алеся Федоренко, организатор праздников, свадеб и других событий!

Алеся, поделись секретами своей работы.

Работа мне нравится, хоть и отнимает много времени, сил, порой – нервов. Но когда видишь эмоции гостей на празднике, понимаешь, что все идет так, как было задумано ранее, то радуешься и сам. Этой энергетикой заряжаешься и вдохновляешься на следующие мероприятия и задачи. Специфика работы заключается в том, чтобы заранее увидеть картинку праздника и реализовать задуманное в действительности с учетом желаний и возможностей клиента. Здесь права на ошибку нет, т.к. мероприятие –  это действие онлайн,  которое собирает одновременно от 30, 100, 500, 1000 и более гостей, которые включены в общий процесс. Бывает, что одна мелочь может повлиять на весь ход праздника. Поэтому все должно быть четко и продумано заранее, нужно следить за работой десятков подрядчиков, при этом слушать, что происходит в банкетном зале. Мне нравится этим заниматься, это работа ради собственного удовольствия, эмоций, получаемых в результате долговременной работы (подготовка может занимать до 1 года).

Как профессия влияет на твой внешний вид и выбор одежды?

Конечно, при таком ритме работы нужно грамотно подбирать свой образ:  одежда должна быть и удобной и торжественной одновременно, ведь организатор/координатор встречает и общается с гостями, может попасть и на видео, и на фото, да и в целом присутствует на празднике до последнего гостя – неуместно быть на мероприятии в джинсах и майке. Я стараюсь подбирать одежду по принципу красиво, удобно, не вызывающе, празднично. Возможно, это не всегда получается, но это и не так то просто. Особое внимание я уделяю обуви, т.к. когда пробегаешь весь день, то к концу вечера ног не чувствуешь вообще. Не понимаю тех, кто на подобную работу надевает обувь на высоких каблуках – хотелось бы узнать в чем секретJ. Не совсем удобно работать в платьях в пол – считаю, что это дресс-код для гостей. Мне же нужна свобода действий, я совсем не любитель классического стиля и таких платьев, да и не хочу, чтобы акцент был на мне.

На встречах с клиентами придерживаюсь принципа «встречают по одежке, провожают по уму». Кроме одежды нужно обращать внимание и на маникюр, волосы, длину платья и количество пуговиц, расстегнутых на рубашке. Из этого складывается цельный образ и клиенты все это замечают.

Конечно, всегда нужно учитывать сезон. Поражает, когда регистратор посреди жаркого дня в черных колготках с босоножками – да, это еще встречается! И я считаю это недопустимым. Прошло то время, когда можно было видеооператору прийти на праздник чуть ли не в спортивных штанах «ведь он же снимает и в кадр не попадет». Вся команда, работающая на празднике, создает атмосферу и стиль этого праздника. Но тут уже у каждого свой порог вкуса и стиля, каждому свое. Для кого-то черные колготки с босоножками и глубокое декольте это нормально. А кому-то понравится ведущий, который проводит конкурсы с переодеваниями мужчин в колготки, сам при этом в белых брюках с черными туфлями и с барсеткой. Я стараюсь избегать таких подрядчиков либо проговаривать, как должен выглядеть человек на мероприятии. Была одна невеста, которая рассказала мне после свадьбы, что выбрали меня они потому, что я им внешне очень понравилась, отзывы и портфолио они смотрели уже после. Еще одна клиентка нашла меня в интернете, позвонила и сказала: - «это же вы блондинка в красном платье на фото? - мы хотим с вами встретиться, чтобы обсудить организацию нашей свадьбы».  Конечно, мало быть просто блондинкой в красном платье, нужно быть и профессионалом в своей сфере. Лишь при условии двух составляющих можно работать в этом направлении долго и успешно, ведь город небольшой и при желании найти отзывы на работу какого-то человека не составит труда.

А вне работы какому стилю отдаешь предпочтение?

В обычной «непраздничной» жизни я люблю стиль casual, что-то удобное, но в то же самое время и красивое. Туфель и сапог на каблуках много, но надеваю их редко, т.к. не всегда комфортно. Я очень активный человек и мои планы могут меняться в одну минуту. За день я могу побывать в разных уголках города, поэтому всегда имеется сменная обувь и одежда, которую можно переобуть и переодеть, если этого требует ситуация. Часто бывало, что после мероприятий я попадала в клуб или на домашнюю вечеринку. Или ехала поужинать в кафе, а оказалась на Минском море. В этом плане я человек легкий на подъем.

Есть ли любимые места для шопинга?

Излюбленных мест для шопинга в Минске у меня нет: если увидела вещь и она мне понравилась, покупаю. Бывает что-то интересное в ТЦ «Немига, 3»  – нашла там классные босоножки и сумку, бывает что-то в ТЦ «Замок». Когда еду в другие страны, обязательно стараюсь уделить время для шопинга. Там выбор немного отличается, и нет риска, что эту вещь увидишь в Минске. Когда была в Дубае, смогла с трудом вместить все покупки в чемоданы, т.к. Дубай идеальный город для шопинга, в моллах пропадаешь, забывая о жизни вне.

Покупаешь ли вещи made in belarus?

Про белорусские вещи сказать ничего особенного не могу, потенциал есть, но ткани, расцветки опускают отечественный легпром на позиции ниже. Хотя недавно приобрела классный халат производства «Купалинка» и очень счастлива – красивый модный цвет, ткань, качество на десятку. Что касается белорусской обуви, качество хорошее, но чтобы найти современную модель нужно потратить немало времени. Для меня неважно, чье производство, бренд, главное, чтобы качественно, удобно, красиво и не пришло в негодность после двух раз.

Для тех, кто планирует свадьбу!

Алеся Федоренко