• 04 октября 2016

Юрий Кот представит коллекцию на Belarus Fashion Week

Юрий Кот, уроженец Минска, уже более 27 лет живет во французской Тулузе и создает одежду для звезд европейского шоу-бизнеса, членов королевских семей и крупных бизнесменов. Юрий Кот — пожалуй, единственный белорусский дизайнер, которому удалось открыть собственный Модный дом во Франции.

В октябре 2016 года дизайнер открыл свой первый шоу-рум в Минске. Пресс-центр Belarus Fashion Week пообщался с Юрием накануне открытия.

Расскажите нам немного о себе. Вы белорус, но уже долгое время живете во Франции, как так получилось?

Никогда не знаешь, куда забросит жизнь. До того как я уехал во Францию, я много лет работал в Москве и создавал костюмы для звезд шоу-бизнеса, таких как Лайма Вайкуле и Борис Моисеев. И как это обычно бывает, все решил случай.

Когда я приехал во Францию, я вообще не говорил по-французски, не знал ни одного слова. Поэтому адаптироваться было очень сложно. В скором времени после приезда, я решил сделать свой первый показ. У меня было понятие, что Франция – это страна моды. Я думал, что если я сделаю здесь яркую коллекцию с «наворотами», то все сразу побегут это покупать. И мы закупили какие-то сумасшедшие ткани, сделали коллекцию и устроили показ.

Публика приняла это хорошо, но задала один единственный вопрос – а куда это носить? Это было как пощечина, причем очень сильная. Тогда я понял, что мода – это не те необычные вещи, которые вы показываете на подиуме, – это вещи, которые могут вас прокормить.

В последний раз после отъезда Вы показывали свою одежду в Минске в 1995  и в 2009 годах. Что же привело Вас к показу коллекций в Беларуси вновь?

На самом деле мои показы в Беларуси проходят намного чаще. Например, 2010 году мой показ проходил в рамках конкурса «Мисс Беларусь», в 2009 году на празднике 100-летия отношений Франции и России (в Национальном музее), в прошлом году это был показ в Национальном историческом музее в рамках выставки Ирины Гудиевской, работы которой и вдохновили меня на создание коллекции платьев изо льна.

Я несколько раз бывал на показах Belarus Fashion Week в качестве гостя, но подтолкнул меня к представлению собственного бренда на Неделе Моды в Беларуси один случай, когда в гостинице в Барселоне на телеканале Fashion One (один из ведущих телеканалов о моде - прим. ред.) я увидел трансляцию показов  Belarus Fashion Week. И в этот момент я задумался над тем, что раз о белорусской Неделе Моды слышно даже за рубежом, то это показывает и определенный уровень мероприятия, и то, что мода в Беларуси действительно начинает процветать. Конечно, на участие меня сподвигла руководитель BFW Янина Гончарова, и я считаю, что участие в Неделе Моды - это хорошее начало для того, чтобы презентовать свои работы в Беларуси, тем более что 1 октября у нас открылся шоу-рум, где можно будет приобрести и заказать одежду бренда Youri KOT.

Что Вы думаете об уровне работ белорусских дизайнеров? Чего, по Вашему мнению, не хватает белорусским дизайнерам для успешных продаж на международном рынке?

Каждый дизайнер работаем по-своему, вырабатывает свой особенный стиль, у каждого свое видение, поэтому оценивать чьи-то работы очень сложно. Но хотелось бы отметить, что у многих дизайнеров еще не выработалось понятие о европейском стиле и вкусе. Мода в Беларуси особенная - здесь смешение восточного и европейского стиля. Во Франции же все по-другому. То, что представляется на Fashion Week, это total look, которые выглядят не носибельно, но каждый покупатель среди всего этого многообразия и хаоса находит именно ту вещь, которая подходит его стилю.

У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?

Быть художником-модельером - это не специальность, а призвание. Если вы на самом деле хотите чего-то добиться, то эта работа забирает у вас все.

Многие дизайнеры сейчас даже не думают о женщине. Они не думают над тем, чтобы сделать женщину красивой и привлекательной, они не дают ей возможность почувствовать себя комфортно. Моя же задача сделать женщину женственной, красивой, чтобы ей было удобно в том, в чем она одета. Ведь когда женщина чувствует себя в одежде «как в своей тарелке», то она становится самой красивой на земле, не смотря на то, какая бирка на ее платье.

К сожалению, художнику тяжело описать самого себя. Я не делаю «театральную одежду» - это для меня уже пройденный этап молодости, когда я работал для московского шоу-бизнеса. Сейчас же я делаю носибельные вещи хорошего качества, которые идеально сидят. Здесь сказывается мое образование: дизайнер-конструктор. Главным предметом гардероба я считаю пиджак. А хорошо отшитый пиджак, к сожалению, очень трудно найти. Это именно тот предмет гардероба, который может преобразить женщину за считанные секунды.

Женщина от Youri KOT - это деловая женщина, та, которая любит универсальные вещи, но в то же время любит что-то необычное и всегда хочет выглядеть особенно.
Я редко делаю вещи из одной ткани. Мне нравится сочетать, например, кожу и лен, добавлять шелк и так далее. Также люблю экспериментировать с силуэтом и кроем изделия. Я рад, что мой труд, который остается востребованным и кормит меня на протяжении 27 лет, привлекает многих известных личностей, а также членов королевской семьи. У меня есть клиенты из разных стран:  Италии, Испании, США, Бельгии.

Как Вы думаете, что дает презентации коллекции  в рамках Недели Моды своей страны, а на зарубежных Неделях Моды.

Fashion Week - это специфическое мероприятие, на котором присутствует много прессы и фоторепортеров. В один миг о тебе узнает огромное количество людей. Мне кажется, что основная проблема дизайнеров в том, что они боятся конкуренции и осуждения. Но нужно помнить, что невозможно нравится всем. Нужно всегда быть верным самому себе и не смотреть на то, что делают другие. Участвовать в таких масштабных мероприятиях как Неделя Моды, безусловно, необходимо. Всегда нужно идти на риск, чтобы преуспеть. И такой подход касается не только моды. Главное - это желание быть успешным и никогда не останавливаться в своем развитии.

Что послужило вдохновением для Вашей новой весенне-летней коллекции и чего ждать гостям Вашего показа на Belarus Fashion Week?

Сразу хотелось бы отметить, что схема моей работы отличается от того, как работают другие дизайнеры. У меня сезон начинается в сентябре и продолжается до марта месяца. За этот период в наш ассортимент понемногу добавляются капсульные коллекции. А с весны мы начинаем больше работать над свадебными нарядами. По такой системе я работаю уже очень много лет и не собираюсь менять свой подход к работе.
Коллекция, которую я представлю на Belarus Fashion Week, будет сочетать в себе как и повседневно-деловые наряды, так и вечерние. Основой коллекции выступят костюмы в стиле 70-х — 80-х годов, будет представлена линейка черно-белых нарядов, также в коллекции найдется место ярким и текстурным образам.

Показ дизайнера Юрий Кот пройдет 3 ноября 2016 в 18.00

Текст интервью: Елизавета Ходаренок