Алина Григоренко: "От юбочки до пальто шью сама"

Есть такие люди-солнышки, о которых всегда приятно думать, и которых всегда приятно видеть. Алина Григоренко - яркий пример такого человека! Художник, дизайнер одежды и просто красавица! Интернет-журнал "Шопоголики" отправился к ней поболтать о том, как рождается желание изготавливать вещи своими руками, а также о мечтах!

Алина, расскажите, когда появился интерес к шитью?

Еще в детстве! Началось с того, что мы с сестрой фанатично обшивали своих кукол, в ход шло все, каждая тряпочка. Самые красивые платья получались из капроновых чулок: облегающий топ и многослойная пышная юбка) да-да! Сейчас забавно вспоминать, сколько у кукол было одежды, мешка три, не меньше! Это было только начало! Впервые задумалась о том, что могу пошить вещи для себя, когда увидела передачу по телевизору. В ней женщина рассказывала, что в 15 лет она пошила себе платье на дискотеку, и меня осенило, это же здорово: получаешь то, что хотела, и быстро, и дешево! Ну а непосредственно к делу я приступила в седьмом классе. Тогда в моде был клеш в брюках, и считалось, что чем больше, тем красивее. Однажды, в таких брюках  пришла моя подруга в школу. Я была в восторге! И на вопрос, где она купила такое чудо, она ответила просто «мне мама сшила». ВСЕ! Это была ключевая точка.

fk9xKCWmCm8

Где Вы учились шить?

Училась в кружке кройки и шитья при ЖЭСе.  Но ходила я туда недолго. Буквально месяца 2-3, а потом папа купил мне мою верную боевую подругу, которая и по сей день со мной. С появлением машинки дома, я поняла, что кружок мне больше не нужен. И повторилась история с куклами из детства, только в этот раз в ход шли все старые вещи. Помню, что используя все джинсы, которые были дома, я сшила одни, из кусочков. Правда, на пояс не хватило ткани, и они были очень низкой посадки, но мне это не мешало, потому, что там был большой клеш! Я смело экспериментировала, и так уже в восьмом классе, я пошила свое первое пальто. Мой первый заказ тоже был в восьмом классе, это были брюки. Тогда за работу мне заплатили 5 тысяч бел.руб. Потом эта девочка стала моей первой постоянной заказчицей. Я много на нее шила. Можно сказать, и шила и училась. Она прощала мне мои ошибки, которые неизбежны, когда учишься. Потом появились и другие заказы, но их было мало. В основном шила для себя. У меня хорошо развито объемно - пространственное мышление, поэтому я приходила в магазин, рассматривала, как и что там сделано, а потом копировала этот элемент. Так, методом проб и ошибок я постоянно училась, не прибегая к помощи профессионалов. Хотя сейчас, с удовольствием прошла бы профессиональное обучение.

7PHe4aySv6E

В чем для Вас преимущество индивидуального пошива?

Для меня преимущество индивидуального пошива заключается в том, что эта вещь будет сделана по твоему собственному вкусу, желанию и фигуре. В ощущениях, которые тебе подарит вещь, которая будет только твоя и ничья больше! Ведь наше настроение и уверенность в себе зависит не только от внутреннего мира и погоды на улице, но и от отражения в зеркале! Мне нравится смотреть на лица, своих клиенток, когда они видят себя в готовом изделии. Для меня нет лучшей награды, когда они улыбаются, и глазки у них светятся. В этот момент меня так переполняют эмоции, что я могу заплакать. Это дорого стоит и я правда счастлива, когда знаю, что завтра, надев эту вещь, девочки будут светиться и получат кучу комплиментов в свой адрес.

3kkqirOOhYo

t2hcaqIj-aM

Вы занимаетесь индивидуальным пошивом. Есть ли в планах создание собственной марки одежды?

Да, есть. Это моя мечта, к которой я иду. Сейчас мне не хватает времени на полную реализацию своих идей. Но я сильно не тороплюсь, все придет в свое время. Ведь это мое хобби, которое приносит мне в первую очередь удовольствие и дополнительный заработок. А превращать хобби в рутину, мне пока не хочется. Но я точно знаю, что я приду к желаемому результату.

Как появилось название G.A.?
По правде говоря, я думала над потенциальным названием своей одежды, но сильно не углублялась в эту тему. G.А. -  это мои инициалы GRIGORENKO ALINA. Я подписываю свои вещи, как художники картины. Ничего замысловатого)

Z7ladLgC52w

ZWNU1Ppot2g

Где Вы находите клиентов? Или они находят Вас?

Еще ни разу, я не находила клиентов сама. Механизм пришел в действие еще в восьмом классе. В народе его называют «сарафанное радио». Иногда ко мне обращаются даже с других городов. Все клиентки находят меня сами, кто-то им меня советует, кто-то выходит на мою страничку в «ВКОНТАКТЕ». Рекламу я нигде не даю, только если в разговоре «случайно» упомяну, что шью. Люди быстро запоминают меня, когда увидят вещи, которые я создала.

E0n37iNGGgA

Lt2CNP 6278

YMaNy1XFfLA

yRvLyjUUuiA

Как Вы относитесь к понятию «икона стиля»? Есть ли люди, которых Вы могли бы так назвать?

Вообще, я считаю, что иконой стиля становится именно тот человек, который не следит тенденциями моды, а изобретает, что то свое. Даже если не изобретает, а просто одевается и подбирает все так, как ему удобно, и не прислушивается к общественному мнению. Этот человек в своем мире и со своим взглядом. Если этот взгляд достаточно убедителен, то люди тоже найдут в нем что-то. Пусть это даже будут фиолетовые волосы и резиновые перчатки. Но лично для меня, икона стиля это только классика, простота, элегантность! Это CHANEL, Виктория Бэкхэм, DIOR.

Покупаете ли Вы одежду в магазинах? Или предпочитаете носить свои вещи?

В Беларуси я практически не покупаю одежду. Может только верхнюю, например, пуховик или обувь. А все остальное от юбочки до зимнего пальто я шью себе сама, либо покупаю за границей, когда путешествую. У нас необоснованно высокие цены за вещь «NO NAME», сомнительного качества - это первый фактор. Второй: есть большой риск встретить на улице своих сестер-близняшек. Например, я всю зиму искала себе свитер, зима прошла, а я его и не нашла. А хотела просто красивый белый свитер.

Какие торговые центры Вы посещаете в Минске?

Заглядываю в «ЗАМОК», в «СТОЛИЦУ» и «ЕВРОПУ». Могу и в другие зайти, если поиски затянутся. Смотря, с какой целью я туда направляюсь и что именно ищу.

Какие бренды Вам нравятся?

Полное отражение своего вкуса я нахожу в «ZARA», «H&M» (не в Минске).

Что Вы пожелаете читателям журнала «Шопоголики»?

Читателям я могу пожелать только самого лучшего! Красивой, яркой и сочной жизни, которую творим именно мы вокруг себя и никто иной!!! Поэтому никогда не опускаем руки, всегда работаем над собой и делаем мир прекраснее! А главное, верим в свою мечту и идем к ней, не можем идти - ползем, не можем ползти - ляжем и будем лежать в направлении своей цели! Удачи!