Анна Траутъ: "Все мои куклы чем-то неуловимым похожи на меня"

У каждой девочки в детстве была любимая кукла. Кукла-подружка, с которой можно было играть, одевать ее, придумывать для нее роли, а порой делиться с ней своими секретами. Девочки вырастают, игрушки забываются. Но в душе навсегда остается любовь к куклам. Ведь это особый прекрасный мир, мир мечтаний и сказок. И если вам, несмотря на то, что вы уже взрослая и самостоятельная, хотя бы иногда хочется вернуться в беззаботное детство, этот материал для вас! Знакомьтесь! Анна Траутъ – кукольный мастер. Она приоткроет для нас двери в таинственный мир детства. Ведь каждая кукла уникальна, и в ее глазах таится целая история! Эта история может быть придумана автором куклы или, может быть, вами?

Анна, расскажите о том, как вы стали заниматься созданием кукол?

Все очень прозаично. Я всегда любила шить. Но однажды у меня сломалась швейная машинка, и в то время, как ее ремонтировали, надо было чем-то заниматься. Я наткнулась на сайт Татьяны Коннэ. Она создает игрушки на основе кукол Tilda. Мне очень нравились ее работы! Я загорелась, подготовила выкройку, искала ткани. Я стала одной из первых делать tilda-зайцев в нашей стране. Они очень хорошо продавались, но в какой-то момент их начали делать и другие мастера, кукол-зайцев Tilda появилось очень много. Мне было уже не интересно продолжать массовый пошив, и я занялась поиском того, куда двигаться дальше.

anna-traut-13

Дальше – больше, я увидела шарнирных кукол Марины Бычковой. Они очень маленькие, чуть больше Барби. Меня поразило то, как они выглядели. И двигались. Очень реалистично. Мне захотелось делать что-то подобное, но я даже не представляла себе, с чего начать. Впервые слепить лицо куклы из пластилина я попробовала вместе с мужем, и это было очень сложно. Ведь мало представлять себе, как кукла должна выглядеть. Надо четко понимать, как выглядит человеческое тело, насколько ты можешь его исказить или утрировать, что ты хочешь получить в результате, какой должна получиться твоя кукла, какую эмоцию она должна передать зрителю.

В то время, когда начинала я, информацию об изготовлении куклы из полимерной глины найти было крайне сложно. Предлагались реальные мастер-классы, но они либо проводились в другой стране, либо стоили, как маленькая ракета. Поэтому учиться приходилось «виртуально», посредством интернета. Я знакомилась с русскоговорящими зарубежными мастерами, вдохновлялась и училась по фотографиям их работ. В целом это общепринятая мировая практика (и, к слову, наиболее эффективная) – учиться на работе другого мастера. Учиться, но не копировать, создавать свое. А это безумно сложно.

eltacto-3

Первая кукла была далека от совершенства, но я все равно ее трепетно люблю и берегу. И стараюсь не показывать. Когда-то свои первые работы я дарила друзьям, и они все еще мои друзья. Но тогда для меня это был прорыв! Первый результат, сделанный из полимерной глины для бижутерии, я выставила в своем блоге, спрашивала советов у профессионалов. Увидев мою работу, владелица магазина «Орега» Ольга Юдчиц объяснила мне, какие материалы рекомендуются к использованию при создании коллекционной авторской куклы, и пригласила меня в магазин. Затем последовала вторая кукла, в которой я постаралась учесть свои ошибки. Не все получилось, но я работаю над этим))

Когда кукол было уже несколько, подруга предложила попробовать поучаствовать в выставке «Млын». Именно там, в 2012 году я впервые представила свои работы.

anna-traut-26  anna-traut-27

Следующим этапом стало участие в выставке «Модна лялька» в Киеве. Я увидела работы мастеров с мировым именем, таких как Елена Коростелева, Валентина Яковлева, Тамара Пивнюк, Наталья Саморукова. Фотография куклы зачастую не передает всего ее очарования, деталей, размера, эмоциональности. Куклу нужно видеть «в живую», удивляться мастерству художника, который ее создал. Разница между моими работами и куклами киевских мастеров была огромной. Я поняла, что мне нужно учиться, учиться и еще раз учиться, выходить на более высокий уровень.

anna-traut-39

Я познакомилась с Ириной Рожко, одним из известнейших кукольных мастеров и организатором кукольных выставок Беларуси, и Надеждой Цигановской, организатором первой международной выставки «Панна DOLL’я» в Беларуси, а также с другими белорусскими мастерами. Появилась возможность обмениваться опытом.

Как рождаются образы новых кукол?

anna-traut-21

Когда я только начинала делать кукол, образы рождались в процессе изготовления. Например, была идея сделать принцессу, а в итоге получалась старушка J. Уже позже я пришла к тому, что профессионализм в изготовлении кукол заключается именно в том, чтобы в результате получить то, что было задумано. В кукле очень важно передать настроение. Если нет настроения – кукла неживая и с ней неинтересно.

Какие материалы вы используете?

Во-первых, это обжигаемая полимерная глина Cernit, так называемый кукольный пластик, стеклянные глаза, акриловые или масляные краски и только натуральные ткани, аксессуары чаще всего делаю сама. Очень важно, чтобы одежда у куклы была похожа на реальную, историческую. Одеть куклу можно и в наших магазинах. Например, сшить платье из ткани для кукол Тильда – у них частенько мелкий, нежный рисунок. Раньше я ткань расписывала сама, делала трафареты – так, чтобы она подходила по рисунку к размеру куклы.

anna-traut-5  anna-traut-6

Кроме того, очень важны детали. Для волос, например, используется мех ламы, искусственные локоны, мохеровая пряжа. Потому что человеческий волос грубоват для прически куклы. Очень отличается, например, современное кружево и винтажное, сделанное вручную иголкой и ниткой. Насколько органично такое кружево будет смотреться на кукле. Но у нас такого не достать. Приходится заказывать за рубежом.

eltacto-1-2

Сколько времени уходит на создание куклы?

Сейчас я стала делать все намного быстрее. Сначала заготовки - лица, руки, ноги. В работе одновременно находятся сразу несколько кукол. На изготовление одной куклы уходит 2-3 недели.

anna-traut-22

Когда смотришь на твоих кукол, кажется, что все они похожи на тебя.

Все куклы похожи на своих создателей. Это необъяснимо. Насколько бы я не хотела сделать что-то другое, даже мужское лицо – чем-то неуловимым они похожи на меня.

Где можно купить ваши куклы?

Купить можно на выставке или у меня дома))) Я нечасто показываюсь на публике, в этом году это будут выставки «Госпожа кукла» (ноябрь), «Млын» (декабрь), планирую участвовать в международной выставке «Панна DOLL’я» (март). Фотографии работ можно увидеть на сайте Ярмарки мастеров, в моем блоге и в моих альбомах на Facebook.

anna-traut-10

anna-traut-1  anna-traut-3

anna-traut-4  anna-traut-8

Жалко ли вам расставаться с куклами, в которые вы вкладываете частичку своей души?

Мне не жалко с ними расставаться. Я не играю в куклы, а очень люблю их делать. И вы, мои друзья, коллекционеры и созерцатели, любите их, забирайте к себе жить, удивляйтесь им, улыбайтесь. Вы согреваете меня своим вниманием и даете надежду вечно сомневающемуся художнику. Спасибо вам!

anna-traut-2

anna-traut-18

Что вы пожелаете читателям нашего журнала?

Я пожелаю каждому заниматься его любимым делом. Работой, которая доставляет удовольствие и помогает самовыражению. Понятно, что в современных реалиях не каждый может позволить себе такую «слабость». Но все-таки, если ваш ребенок говорит, что ему нравится играть в театре или печь пирожные (и у него это получается!), не нужно заставлять его учиться на бухгалтера.

eltacto-1-3

anna-traut-9