Дмитрий Заболотный: "Я ищу моду в стиле"

Интернет-журнал «Шопоголики» представляет Дмитрия Заболотного, который знает все о стиле и точно представляет, как должен выглядеть настоящий мужчина. Он называет себя фанатом, увлеченность любимым делом чувствуется в каждом его слове. Дмитрий Заболотный – уникальный мастер высокого класса - он занимается пошивом мужских костюмов bespoke.

Для справки: в индивидуальном пошиве разделяют костюмы made-to-measure и bespoke. Первые отшиваются по стандартным лекалам, но строго в соответствии с вашими размерами. Во втором случае костюм создается именно под вас, и весь процесс его уникален и делается строго вручную. Bespoke гораздо дороже made-to-measure и портных, работающих в этом высоком жанре, найти сегодня очень трудно. Дмитрий Заболотный – именно тот, кто вам нужен, если ­­­вы созрели к заказу костюма bespoke.

Интернет-журнал «Шопоголики» отправился в мастерскую к Дмитрию, чтобы узнать подробнее о том, чем он занимается.

Как вы пришли к этой профессии?

На мой выбор повлиял не только первый швейный опыт, предпринятый под руководством моей мамы еще в школе, но и множество статей и журналов о моде и архитектурном дизайне. До сих пор очень хорошо помню из юности прочитанную в молодежном журнале статью о Валентино Гараванни, передачи о Валентине Юдашкине и Вячеславе Зайцеве. Самое яркое впечатление на меня произвел показ коллекции Пьера Кардена в Белорусском Центре Моды, который состоялся в Минске в год моего поступления в технологический колледж. Это было знаковое событие для любой постсоветской страны, для меня же это тогда было как знак, что я на верном пути.

Пробрался я на него каким-то чудом и впечатлился настолько, что в ту ночь так и не смог заснуть - как-то само собой возникло ощущение, что только в этой профессии я хочу себя видеть, мною просто завладела мысль, что хочется создавать свои коллекции)

Очень полезный опыт я приобрел, проведя в Китае около 2х месяцев в качестве баера. Мне стал понятен размах индустрии, как работают большие фабрики и маленькие цеха со швейными машинками, стоящими прямо на земле – в Гуанджоу можно было встретить и то и другое рядом, буквально за стенкой). И приехал из Китая уже с изменившимся взглядом на мир, и на Беларусь, и на свой бизнес.

Почему ваш выбор пал именно на мужскую одежду?

Поскольку я мужчина, то и моя одежда - проекция на самого себя. Когда я смотрю на мужчину, я представляю, что бы я мог носить, имея его внешние данные, фигуру и характер (особенно характер), что можно спрятать, что нужно подчеркнуть. Мужская одежда сложнее по определению – это очень технологичный товар, требующий много знаний и опыта, которого, к слову, много никогда не бывает.

Для меня всегда важнее стиль, чем какие-то остромодные вещи. Я ищу моду в стиле, создавая вещи, актуальные здесь и сейчас для конкретного человека. Острота моды как раз появляется тогда когда дизайнер живет в ногу со временем, все делает «вовремя». Модные тенденции как бы висят в информационном пространстве.

С женской одеждой мне сложнее – мне как мужчине хочется видеть в женщине загадку и восторгаться ее образами. Настоящему мужчине всегда приятнее скорее раздевать женщину, чем одевать ее)).

Вы считаете себя дизайнером или портным?

Дизайнеров сейчас слишком много. Каждый желает стать уникальным в этой сфере, однако немногим это действительно удается. Мне конечно нравится, что в Беларуси началось какое-то шевеление в сфере «индустриализации моды», но до появления реального рынка, наполненного как глобальными мировыми брендами так и локальными беларускими (тонко вписанными в уникальную Беларускую ментальность) нам конечно еще далеко.

Мне на данный момент больше нравится относить себя именно к мужским портным. Эта профессия дает уникальные возможности для саморазвития. А профессионалов, которые владеют своим мастерством, очень мало (единицы). Мне было интересно стать известным и востребованным как портному. А следующий шаг – заняться готовой одеждой. Но это уже другой мир. Модельеры и дизайнеры рисуют, придумывают образы, а портной может воплотить это все в реальность. Есть много известных портновских домов, которые не придумывают себе каких-то регалий и статусов. Они просто портные, очень хорошие портные, потомственные и это круто.

Наша профессия нужна тем людям, для которых хороший костюм – это униформа. В основном, конечно, это люди высокого статуса, которые стремятся к уникальности.

Я за то, чтобы становилось больше людей, которые умеют и главное любят работать руками. Сейчас существует проблема – люди на производстве пытаются заменить все машинами. Из-за этого может потеряться традиционализм в профессии, скоро будет некому передавать опыт. Ведь это очень специфические знания. Можно сколько угодно объяснять, но профессионализм приходит только с опытом. Ведь чтобы научить уже готового мастера делать люксовые вещи требуется не меньше года.

zabolotnij16

Как организован пошив костюмов? Вы принимаете активное участие?

Был этап становления – 3-4 года, когда отрабатывались технологии, подбирались правильные вспомогательные материалы. Сейчас, как раз настало время переводить личный проект в ремесленный бизнес. Пришло время собирать команду профессионалов. Когда есть команда, то сам процесс становится эффективнее. Появляется возможность быстрее выполнять заказы, оперативно реагировать на какие-то моменты. В портновском искусстве, никак нельзя отказаться от личного участия в производственном процессе. Глава ателье сам делает примерки и определяет стилевые решения, так как он «хранитель ключа» к своему собственному опыту на основе которого построен стиль работы мастерской. Так планирую и я. Потому что люди приходят в первую очередь к Дмитрию Заболотному.

Я всегда стараюсь подробно проговаривать с человеком чего он хочет. Очень важна коммуникация. Чем точнее будет человек говорить о своих желаниях, тем точнее у меня складывается нужный образ. Заказчик всегда соучастник процесса.

zabolotnij17

С какими тканями Вы работаете?

Я работаю с самыми лучшими тканями. Для своих клиентов мы выбираем самые известные мировые бренды (Ermenegildo Zegna, Holland&Sherry, Scabal, Dormeuil, Drapers, Valentino и др.) Мне очень приятно, что именно мне удалось привезти эти профессиональные портновские тканевые бренды в Беларусь, хотя к дальнейшей их судьбе я не имею отношения, но надеюсь, что это только начало!

zabolotnij9

zabolotnij8

zabolotnij2 zabolotnij3
 zabolotnij4  zabolotnij5

Есть ли у Вас конкуренты на белорусском рынке?

Рынок не большой. Тема довольно специфична. Скорее не конкуренты, а коллеги. Все работают по-своему. Осталось очень мало ателье, некоторые шьют недорогие хорошие костюмы, есть и подороже. Я строю свою профессиональную деятельность исходя из того, что моим заказчикам нужны уникальность и высокий стиль. А для портного важен именно стиль. Я всегда придумываю какой-то чуть заметный уникальный элемент – например, обметанную вручную петельку какого-то специфического цвета. Для меня это важно.

В моем понимании bespoke одежда должна точно соответствовать фигуре человека лишь слегка улучшая естественные пропорции - это и есть суть пошива bespoke. Костюм должен сидеть идеально и отражать саму суть владельца.

В моей работе также важна традиционность. Новые технологии хороши, но в них меньше души. Искусство может быть технологичным, но оно более интересно, когда оно идет от человека. А профессия портного – это искусство.

Как вы оцениваете стиль белорусских мужчин?

Белорусские мужчины – они очень разные. Есть такие публичные персоны, которых, на мой взгляд, можно назвать законодателями мужской классической моды в Минске. Самый известный на мой взгляд, ресторатор Вадим Прокопьев. Он одевается всегда с большим вкусом, постоянно ищет интересные образы и делает это очень правильно. Также могу отметить прекрасный вкус Эдуарда Целюка.

Что касается персон из каких-либо других субкультур, то в Минске ситуация в последнее время стала заметно лучше именно за счет молодого поколения. А вот поколение мужчин, которым за 40, к моему глубокому сожалению, так и не может уйти от старых советских привычек или в крайнем случае постперестроечных времен а-ля «дорого и глупо».

Одежда должна соответствовать контексту ситуации, а гардероб - образу жизни. Пример: студенту не нужны люксовые костюмы (только если он не собрался жениться). Так же как глава финансовой компании не должен ходить в байке – какую эстетику своим сотрудникам он в таком случае предлагает.

Джинсы хороши для отдыха, но они не очень подходят для офиса. В офисном пространстве более уместно носить костюм, поскольку он обязывает человека быть более собранным. Должно быть такое правило: деловой костюм с понедельника по четверг, в пятницу можно позволить «разбитый» костюм – например, пиджак с «casual» брюками. Галстук или бабочка по желанию (и то и другое можно подчеркнуть или даже заменить нагрудным платком).

Конечно, все зависит еще и от образа жизни. Естественно, что я не буду в мастерской ходить в костюме. Помимо встреч с клиентами я работаю с мелом, с нитками, с водой и паром. При этом я знаю, как правильно одеться на какое-то светское мероприятие, у меня есть и костюм, и смокинг, подумываю - не завести ли фрак.

Акценты в обществе смещаются в сторону демократичности в одежде в рабочее время, но я на собственном опыте знаю, как пусть простой, но хороший костюм меняет настроение, как бы делает человека собраннее…

Меня очень радует, что городская культура в нашей стране начинает развиваться, появилось много масс-марок. Все чаще я вижу людей, которые оригинально и ярко одеваются, меня это очень радует.

zabolotnij1

Вы покупаете что-нибудь в минских магазинах?

В силу особенностей моей фигуры и размера одежды, я никогда не мог найти себе верхнюю одежду. Даже c рубашками есть проблема. А вот обувь, трикотаж, белье и повседневные вещи я конечно покупаю, т.к. шить к примеру джинсы или пуховик, не говоря уже об обуви выходит в разы дороже нежели купить готовое. Интернет-шопинг в последнее время закрыл почти полностью необходимость ходить в магазины одежды. Недавно открыл для себя покупку обуви онлайн. У меня стандартный размер ноги – и все, что я заказываю, мне подходит. Я адепт качественной одежды и обуви (пусть и чуть дороже обычного), потому что как показывает практика – это более выгодное вложение – такие вещи служат дольше. У меня были, например, кроссовки Cesare Paciotti, которые отслужили 7 лет и были выставлены на улицу, потому что надоели.

Как Вы относитесь к дресс-коду в белорусских заведениях?

Одежда говорит до того, как говорит человек. О его вкусе, предпочтениях и образе жизни. Судить человека по одежке на мой взгляд не верно. Но я за дресс-код там где это нужно - главное, чтобы и уровень заведения дотягивал до этого. Если это кафе, а требуется дресс-код – это глупо. Обязательно должны быть места, такие, как например, «Blondes&Brunettes », куда можно прийти в классике, причем приветствуется даже экстравагантная классика, но выглядеть при этом к месту. Это здорово! Хорошо бы, чтобы таких мест становилось больше. На мой взгляд, это поднимает уровень культуры одежды и настроение).

Ваши пожелания нашим читателям.

Как профессионал, читателям я бы хотел пожелать: не тонуть в море дешевых одноразовых вещей, а лучше, заплатив чуть больше, приобретать действительно качественные вещи, и не важно кто их сделал: итальянцы, китайцы. Пусть лучше это будут белорусы, тем более что в последнее время все больше появляется интересных белоруских брендов, делающих оригинальный и качественный продукт.