• 04 декабря 2018

Иван Савенков: Добро пожаловать на борт!

Мало кто знает, что ведущий мастер сцены балетной труппы Большого театра Беларуси Иван Савенков создал собственный бренд – Brutal Bros. И вот уже несколько лет делает необычные дизайнерские вещи – украшения и аксессуары из кожи.

Недавно вы участвовали в необычной фотосессии – в килте. Расскажите немного об этом проекте. Вы ведь были не просто моделью, но и непосредственным создателем этого красивого образа. Кто вам предложил принять участие? Почему согласились?

– Я был идейным вдохновителем и инициатором этой съемки! Как-то утром я совершенно случайно в интернете наткнулся на статью о том, как две девушки бросили нелюбимую работу и начали шить килты по традиционным технологиям под брендом Kiltme. Меня это очень зацепило: на фоне того, что сейчас у нас делают в стране, это очень круто и необычно. Я загорелся, написал им, предложил дружить и сотрудничать. Наши вещи очень круто дополняют друг друга, они близки по духу. Бренд Kiltme с радостью согласился – в результате появилась данная фотосъемка. Первоначально было несколько фотографов, желающих поработать с нами. Но в итоге кто-то не смог, кто-то уехал. В результате мы поработали с Виталием Брусинским. Кстати, на улицах всё чаще можно увидеть ребят в килтах. Пусть кто-то говорит, что это смешно, что это чужая культура. Я думаю, килт вполне себе может заменить деловой костюм. Это удобно, ярко и необычно. Но опять же не для всех. Исключительно для сильных, не зависимых от чужого мнения людей.

Ваши работы вдохновляют многих фотохудожников. А что вдохновляет вас на создание той или иной вещи?

– Вдохновение – тонкое чувство. И появляется оно внезапно. Источником может быть что угодно. Просто идёшь, слушаешь музыку в наушниках и вдруг просто как-то все совпадает: трек, место, где гуляешь в данный момент, запах в воздухе. Естественно, неиссякаемыми источниками вдохновения для меня служат море, пиратская тематика, рок-музыка времен старой школы. Словом, вдохновиться можно чем угодно, главное – оторвать взгляд от асфальта и посмотреть вокруг.

У вас вообще творческая семья: вы делаете изделия из кожи, жена рисует…

– Жена у меня вообще очень интересный человек. За что ни возьмется – все получается. Она, можно сказать, свободный художник, в поиске себя.

Ваши работы есть у российских звезд рока – БГ и Шнура. Как это произошло?

– Да, так получилось. Рок-исполнители очень харизматичные, сильные личности, поэтому и вещь для них сделать несложно, через творчество читается характер. Мы присутствовали на саундчеке группировки «Ленинград», встретились со Шнуровым, подарили ему именной ремень для гитары и майку. Очень маргинальный мужик! Невероятная смесь пластов культур, интеллекта и безбашенности. Знаю, мой браслет дарили БГ и заказывали часы на моем браслете для Потапа (это делалось совместно с «Лучом»).

Как возникла у вас потребность что-то начать делать из кожи? Каким было первое ваше изделие? Было сделано для вас, для друзей, родных? Почему решили, что будете что-то создавать для продажи?

– Возможно, накопился какой-то не реализованный потенциал. Не буду заниматься психоанализом. Тарковский в своем последнем интервью интересно высказался по поводу творчества: «Человек что-то делает, потому что ему просто хочется это делать, а уже потом ищет причинно-следственные связи своей деятельности, или за него это делают другие». Так вот я свои вещи делаю просто потому, что не делать их не могу. Если появляется мысль в голове, я не успокоюсь, пока не воплощу её в жизнь. Просто однажды мне захотелось, появилась идея – и я сделал первый браслет из старого ремня и элементов выключателя. Он был сделан для себя, в итоге появился ещё один, потом ещё, а потом и желающие это купить.

Кто был вашим самым первым покупателем? Помните, что первое вы продали?

– Первый браслет был продан в Москву через «Инстаграм». Это на сегодняшний день моя основная площадка для продаж.

Делаете ли подарки вашим друзьям? Коллегам? Как в театре относятся к вашему увлечению?

– Все мои друзья периодически получают подарки. Есть особые ценители, конечно же. Периодически кто-то заказывает что-то в подарок для своих друзей и близких.

Ваш бренд Brutal Bros. – это только хобби? Или, думаете, может стать в дальнейшем чем-то более серьезным?

– Знаете, на сегодняшний день это уже что-то серьезное, и если начиналось всё просто с браслета, то сейчас Brutal Bros. – это неотъемлемая часть меня, это образ жизни, это образ мыслей, это стиль. Мужчина до 30 лет до конца ещё не знает, кто он и что он, так вот в создании Brutal Bros. я нашел недостающий кусочек пазла, это стало завершающим этапом в формировании моей личности.

Откуда появилось такое название – Brutal Bros.?

– Мне нужно было эпичное название, потому что параллельно с созданием браслетов у меня в голове рождалась история их возникновения. Пиратский корабль в вечном странствии посреди океана! Шторма, сражения, ром! Угрюмая, потрепанная команда, морское братство! Капитан в тяжелых сапогах, который, коротая бессонные ночи при свете свечи, кроит из кожи разные затейливые штуковины! Так возник Brutal Bros. – пиратский бриг, а каждый новый владелец браслета или другой вещи становится частью команды, и каждый раз я говорю им: «Добро пожаловать на борт!» В «Инстаграм» я иногда пишу заметки с пиратского корабля от лица капитана.

Помните ли самый необычный заказ, который приходилось делать?

– Самые необычные пока что в моем гардеробе. Это вещи не полностью сделанны из кожи, а дополненные ею. Можно сказать, отдельное направление, завязанное на стиле. Сумки, джинсы, сапоги. До сих пор самым сердцем Brutal Bros. являются вещи, сделанные из каких-либо элементов, которые раньше были частью чего-то интересного, например, браслет, в котором я использовал часть, вырезанную из бампера от автомобиля Mercedes 1978 года выпуска. В таких вещах есть особенная сила и энергетика.

Отказывали ли вы потенциальным покупателям?

– Такое бывает в тех случаях, когда просят сделать реплику по фотографиям чужой вещи. Этим я не занимаюсь. А вообще, для меня важен контакт, если я вижу, что человек горит, доверяет мне полностью, тогда результат превосходит ожидания. Если же он начинает сомневаться, то и удовольствия от работы будет мало.

Что чаще всего заказывают у вас? Какие изделия?

– В основном, конечно же, браслеты. В каждом случае, это индивидуальный подход. Нужно знать интересы человека, чтобы сделать вещь, которая будет идеально ему подходить. Но есть особенная вещь, которая пользуется особой популярностью, это браслет для часов из толстой кожи, я назвал его Barbosa, в честь знаменитого героя.

Вы работаете с кожей. Почему именно такой материал? Легло ли она поддается вашему тому или иному замыслу?

– Кожа – натуральный материал, одна шкура может иметь разную плотность, фактуру, толщину, что нужно учитывать при изготовлении тех или иных вещей. Есть в продаже полностью готовая к использованию цветная кожа. Я использую краст, кожу, которую нужно предварительно а затем и финишно обрабатывать, окрашивать вручную. Методики я использую как традиционные, так и свои авторские наработки, найденные методами проб и ошибок. Делая ту или иную вещь, по состоянию чувствую себя художником у огромного холста. Просто дух захватывает!

Была ли вещь, которую вы так и не смогли сделать? Не пришло вдохновение? Или вы остались недовольным своей работой?

– Нет, таких вещей нет, просто потому, что я их не делаю, я работаю в своём стиле, он мне интересен. Всякие разные плетенки или объемное тиснение меня не привлекают. Всё происходит в голове, я даже рисовать не умею, приходит идея – и за ней сразу же идёт воплощение. Я не использую никаких лекал, всё режется вручную сразу на заготовке, на это, конечно, уходит очень много времени, но это мой метод, мне так интересно.

Когда вы находите время создавать те или иные вещи?

– Довольно непросто совмещать работу со своим делом. Часто приходится находиться в театре весь день, до 9 вечера. Время – самый дорогой ресурс! На работе оно, как правило, используется очень непродуктивно, от этого начинаешь злиться, накапливается негатив. Очень неприятное ощущение, буквально чувствуешь, как время утекает впустую, как песок сквозь пальцы. В общем, в сутках приходится находить 25 час.

Вы не раз говорили, что для того, чтобы создать ту или иную вещь для покупателя, должны узнать человека? Как вы его узнаете? И какой первый вопрос задаете?

– Иногда что-то становится понятно уже при переписке. Обязательно нужно увидеть человека, хотя бы на фото. Спрашиваю, кем мечтали быть в детстве, увлечения на сегодняшний день, важно знать, кто по профессии человек.

Фирменным вашим знаком на той или иной вещи являются, например, цитаты из книг. Как вы их выбираете? Предлагаете? Или прислушиваетесь к мнению?

– Я бы не сказал, что это фирменный знак. Цитата из книги на сумке, ремне, браслете – не самоцель. Главная задача – персонализировать вещь для человека, сделать её как можно роднее... Это может быть любимая песня, а могут быть даже стихи Богдановича на английском языке или цитата из «Mein Kampf». У меня сложился своеобразный контингент покупателей, это люди, которые хотят особенную вещь либо для себя, либо в подарок.

Как устанавливаете цены на ту или иную вещь? И на какой ценовой диапазон надо рассчитывать потенциальным вашим клиентам?

– Скажем так: ценник у меня далеко не демократичный. Но этот фактор отсеивает тех людей, для которых браслет – это просто кусок кожи на руке. Для моих покупателей это часть имиджа, желанная вещь, которая куплена не просто так и которая будет служить практически всю жизнь. Я не работаю на количество, каждая вещь делается долго и вкладывается в неё соответственно столько же сил и энергии.

Где располагается ваше рабочее место?

– Мастерская располагается у меня дома. На сегодняшний день для меня это оптимальный вариант. Ну и делается всё только моими руками.

Где можно посмотреть и купить ваши работы?

– Я не участвую в различных выставках и подобных мероприятиях, так как все вещи делаю в единственном экземпляре. Исключение сделал для магазина «7.11». Там и можно кое-что посмотреть и приобрести при желании.

Беседовала Елена Балабанович