Ксения Серая: «Путь современной моды - индивидуальность, а не известный лейбл»

Наш автор Марина Белоусова связала в этом материале сразу две темы - шопинг и моду, взяв интервью у молодого, но уже добившегося первого успеха российского дизайнера Ксении Серой.

Я уже давно предпочитаю покупать одежду за рубежом. О причинах такого подхода (а главное, его успешных следствиях) можно прочитать в моей колонке Shop&Travel.

Разделяющие подобный взгляд девушки с легкостью «вырываются» на выходные в европейские аутлеты, «бороздят» азиатские night-маркеты или «серфят» по сайтам американских интернет-магазинов. Однако времена меняются, и даже самые отъявленные сторонники зарубежного шопинга начинают принимать в расчет новые веяния.

Я, как и многие другие блогеры-fashoinista, тоже не могу молчать. Очевидно, что российская индустрия моды сейчас переживает настоящий бум. После «небытия» 90-х и «нулевых» на fashion-арене с невероятной скоростью появляются новые имена. Кто-то из дизайнеров, подкрепленный мощным финансированием, смело шагает на мировые подиумы (и добивается успеха!), но большинству же приходится уповать только на свой талант, упорство и, конечно, счастливый случай. Массовый спрос и широкая представленность на полках - это ли не залог успеха дизайнера?! А как быть тем из них, кто видит свое предназначение иначе и чей клиент - это девушка с яркой индивидуальностью и готовностью инвестировать в свой уникальный гардероб? Конечно, искать возможность «познакомить» cвои малотиражные вещи, обладающие авторским стилем, с взыскательными покупательницами, способными не только оценить задумку, но и с легкостью приобрести ее.

Одно из новых имен на российском модном небосводе, дизайнер, который сделал ставку на трикотаж и научился создавать из него затейливые изделия без стыковочных швов - Ксения Серая. Я пообщалась с Ксенией после ее показа на апрельской Неделе моды в Москве. Наряду с несколькими другими начинающими кутюрье она представила на нем модели своей  марки KSENIASERAYA из коллекции весна-лето 2014.

kseniya-seraya-foto-2

kseniya-seraya-foto-3  kseniya-seraya-foto-8

kseniya-seraya-foto-5  kseniya-seraya-foto-4

kseniya-seraya-foto-7  kseniya-seraya-foto-6

kseniya-seraya-foto-10  kseniya-seraya-foto-9

Когда и почему вы решили стать дизайнером?

Не было такого дня, когда я решила заниматься одеждой, просто всегда жила с этим. Не помню в своей жизни ни одного месяца без мыслей и зарисовок новых силуэтов, орнаментов и фактур.

Расскажите, где вы учились и как происходило ваше профессиональное становление.

С детства я посещала художественные школы, потом поступила в Московский текстильный университет и окончила его с красным дипломом. После этого я много работала на разные московские компании-производители модной одежды в масс-маркет сегменте, например, INCITY и Incanto. А потом в какой-то момент почувствовала необходимость в профессиональном росте и поступила в магистратуру итальянской школы моды Polimoda во Флоренции.

Представьте, что можете выбрать любой модный Дом для стажировки/работы. На каком остановите выбор?

Я такой выбор сделала давно и после Polimoda прошла собеседование на стажировку в Ermanno Scervino. Эта компания давно была моей мечтой, и попасть туда, принять участие в создании коллекций для Миланской недели моды - было настоящим счастьем для меня. После успешной 4-х месячной стажировки, мне предложили рабочий контракт в Ermanno Scervino.

Почему вы стали выпускать свою линию одежды KSENIASERAYA? В чем ее особенность? На что вы делаете ставку при ее разработке?

К сожалению, итальянское консульство в Москве не дало мне рабочую визу для продолжения контракта с Ermanno Scervino, даже несмотря на полугодовые усилия со стороны самой итальянской компании. После возвращения в Москву я поняла, что кроме сформированного собственного взгляда на создание современного трикотажа имею достаточно опыта для запуска собственной марки. Мне нравятся эксперименты в области компьютерных разработок на электронных вязальных машинах, создание любых задуманных силуэтов без применения кроя, только с помощью вязания, использование бесшовных технологий. Современный трикотаж - это давно не только уютный кардиган, сейчас возможны любые вариации: от полупрозрачного летнего платья до купальника.

Работаете ли вы на заказ?

Нет, я делаю сезонные коллекции, показываю их баерам и прессе,  а потом запускаю наиболее востребованные образцы в производство с размерной линейкой и цветовой градацией.

Как можно приобрести вашу одежду? Есть ли возможность онлайн заказа? В каком ценовом диапазоне находятся ваша марка?

В Москве это, прежде всего, шоу-рум R.E.D. и, с недавних пор, бутик Fashion Code.

Онлайн - в интернет-магазине MASCVA.RU. Сейчас компания Russian Fashion Roots готовит к запуску новый интернет-магазин российских дизайнеров, где будут и мои вещи. Ценовой диапазон - премиум.

Где вы предпочитаете покупать одежду для себя? Ваш любимый город (район, магазин) для шопинга? Часто ли ездите заграницу за покупками?

Во-первых, как большинство дизайнеров, очень много ношу своих вещей. А при покупке для меня принципиальным является актуальность и качество одежды, а не ее марка. У меня нет абсолютно никаких рамок и "проверенных" мест. В последнее время стремлюсь носить вещи и аксессуары российских дизайнеров, сейчас у нас появилось много интернет-магазинов и шоу-румов, где можно найти массу интересных, современных коллекций от наших дизайнеров. Времена, когда девушка, чтобы быть модной, была обязана носить узнаваемые вещи общепризнанных брендов, давно прошли. Путь современной моды - индивидуальность, а не известный лейбл. Специально на шопинг за границу не езжу - это тоже пережиток "гламурных нулевых", но когда приезжаю по делам или на отдых, то, конечно, хожу по магазинам. Но больше интересуюсь тканью и фурнитурой, чем готовой одеждой.

Известно, что мир моды очень высококонкурентен. Какие у вас отношения с коллегами по цеху? Кем из отечественных дизайнеров вы восхищаетесь?

Сейчас российская индустрия моды пошла семимильными шагами вперед. Дизайнеры стремятся создавать актуальные, но при этом очень личные коллекции. Блогеры по-настоящему поддерживают их, пишут о новых именах, очень помогают публикациями и фото-материалами. Уникален образовательный проект Людмилы Норсоян Fashion Factory на базе культурного центра ZIL - это место встречи и общения профессионалов всех мастей: дизайнеров, стилистов, баеров, производственников. В общем, я по-настоящему счастлива быть частью этого нового бурлящего мира российской моды. К коллегам отношусь с большим уважением и интересом.  Мой главный гуру, конечно,  Людмила Норсоян.

Стиль и взгляд на моду какого мирового дизайнера полностью совпадает с вашим?

Каждый дизайнер уникален, каждый имеет свой путь и взгляд на современность, в этом и есть смысл нашей работы.

Кто для вас икона стиля? А идеальный клиент?

Для меня важен каждый клиент! Если женщина, надев мою вещь, чувствует ее своей – значит, мы идеально друг другу подходим. У моих капсульных коллекций есть свой стиль, и мне очень приятно, когда клиенты видят его и частью свой индивидуальности.

Составьте летний гардероб современной девушки. Какие вещи из вашей коллекции должны в него попасть?

Все зависит от конкретной девушки - ее образа жизни, телосложения, темперамента и рода занятий. То, что подойдет сотруднице художественной галереи, вряд ли будет хорошо смотреться на офис-менеджере крупной компании. Что касается летних тенденций - это, как и в прошлом сезоне, минимализм, графичные рисунки, цитаты из мужской моды, спортивный стиль и элементы 70-х. Все это должно быть адаптированно под индивидуальность каждой девушки.

В моей весенней капсуле есть базовые платья-чехлы цвета загара, которые смогут стать основой летнего гардероба, они универсальны как основа для большинства актуальных сегодня стилей. Есть, конечно, и самодостаточные образы в стиле азиатского минимализма. Это тонкий трикотаж, очень структурный, хорошо "живущий" на теле.

Что порекомендуете приобрести на осень-зиму, чтобы не замерзнуть и при этом выглядеть актуально?

Пуховик модного силуэта из современных материалов. Брючный костюм с удлиненным жакетом. Модное трикотажное платье. Трикотажные брюки. Свитер oversize.

Недавно вы участвовали в Неделе моды в Москве. Каковы ваши дальнейшие планы? Кем видите себя через 5 лет?

Планов очень много. Прежде всего  - запуск новой коммерческой марки KSIKSI. Это будет тот же технологичный и актуальный трикотаж, но из сырья уровня медиум, а не премиум, как в KSENIASERAYA. У нас будут большие тиражи на каждую модель и, как следствие, доступный ценовой уровень. Сейчас уже готовы образцы для осени-зимы 2014-15, и в августе начнутся первые продажи. Так же для KSIKSI планируется разработка отдельной капсулы для размеров категории «плюс» (от 48-го).

В настоящий момент мы ведем переговоры с оптовиками, в том числе в Белоруссии.

Через 5 лет я планирую иметь стабильный бизнес, свой шоу-рум и также запустить мужскую линию одежды.

Какие пожелания можете оставить читательницам сайта?

Пожелание - искать свой путь во всем, в том числе в стиле своей одежды. У каждой девушки своя красота. Желаю интересоваться модой и использовать ее для выражения собственной личности.

Спасибо за интервью! Удачи вам!