Павел Панаскин: "Дизайн моих сумок построен на архитектуре"

«Шопоголики» продолжают знакомить своих читателей с интересными людьми. На этот раз мы отправились в гости к молодому и перспективному белорусскому дизайнеру женских и мужских сумок Павлу Панаскину. Нам удалось побывать в мастерской святая святых – в месте, где рождаются уникальные сумочки Panaskin. Если вы знаете, как выглядят сумки Panaskin, вы никогда не перепутаете их с другим брендом. Так в чём же секрет успеха узнаваемости работ Павла? Давайте постараемся выяснить.

panaskin-3

panaskin-9

Как получилось так, что вы стали дизайнером сумок?

То, что я начал заниматься сумками, можно назвать благоприятным стечением обстоятельств. В сумках есть архитектура, трёхмерность, самостоятельность – и это интересно для меня, как для дизайнера. Я бы не смог работать с тканями из-за их плавности и сыпучести. Хоть и прошло уже несколько лет, но я по-прежнему получаю удовольствие от своей работы и нахожу в ней множество плюсов.

Кем я хочу стать, я знал уже в 11-м классе. Но в тот момент я вряд ли себе представлял, что такое быть дизайнером. Мне просто был интересен этот образ и легенды, которые этот образ окружали. Я собирался работать с мебелью, может быть благодаря этому сейчас дизайн моих сумок построен на архитектуре. Ведь даже английская королева говорила, что хорошая сумка должна стоять.

panaskin-4

Помните ли вы свою первую работу?

Мы начинали заниматься дизайном сумок с другом. Может, помните был такой бренд lazar.panaskin? Тогда мы начинали с нуля, даже не представляя, что такое технология изготовления сумок. Работать и экспериментировать было интересно, хотя были и проколы.

Одна из первых моделей сумок – это саквояж. Он был весьма своеобразен и технологически сложен. При его создании были нарушены все законы конструирования. Безусловно, саквояж, сделанный сегодня, значительно отличается от того первого.

panaskin-8

panaskin-10

Считаете ли вы, что получили творческое признание?

Я никогда не стремился к творческому признанию. Меня больше волнуют какие-то рабочие моменты. Скорее моя цель стать серьезным узнаваемым белорусским брендом на международном уровне, а конкуренцию составлять за счет своей самобытности.

Следите ли вы за тенденциями?

Нет. Но под них можно подстраиваться, а можно их и не замечать. Если в таком маленьком бизнесе подстраиваться под тенденции, то можно растерять себя. Я работаю согласно своим ощущениям.

1

Что вас вдохновляет?

Только работа и поставленные цели. Мне кажется, что вдохновение от увиденных картин или прочитанных книг – это не для меня. Я ставлю себе четкие задачи – например: как сделать так, чтобы не использовать металлическую фурнитуру, - и у меня сразу рисуются образы.

Расскажите про ваших клиентов? Что вы чувствуете, когда видите свои сумки вне мастерской?

Покупатели моих сумок очень разные. Объединяет их одно - это люди, которые не боятся отдавать деньги за продукт белорусского дизайна. Мои сумки узнаваемые, но я сам редко встречаю их на улице. Зато слышу истории от клиентов о том, что люди даже знакомятся благодаря тому, что видят друг у друга сумки бренда Panaskin.

Встречаются ли одинаковые сумки?

Модель может быть одинаковая. Но выделка кожи и цветовые сочетания каждый раз индивидуальны.

Были ли попытки копирования сумок Panaskin?

Попытки были. Вот, например, недавно появился бренд, который 100%-но копирует мои сумки. Но мои технологии пошива известны только мне. Поэтому визуально сумки похожи, а вот функционально и технологически нет. И мне даже не обидно. Ведь когда человек повторяет за кем-то – он однозначно проигрывает в качестве. Ведь каждому дизайнеру нужно искать свой путь.

Могут ли вносить заказчики свои коррективы?

Несколько раз было такое, но это были незначительные изменения. Сейчас свое видение я переделывать уж точно не буду.

panaskin-1

panaskin-18

panaskin-19

Несколько слов о материалах.

В изготовлении сумок Panaskin используется итальянская кожа. К сожалению, наши производители не могут пока предложить должное качество и ассортимент.

Какое количество моделей сумок у бренда Panaskin?

Более 40. Но не весь модельный ряд находится в производстве. Что-то списывается, что-то в единичных экземплярах. Сейчас планируется к выходу большая новая коллекция.

panaskin-5

panaskin-14

panaskin-13

Ваша любимая модель сумки?

Сумки-пирамиды. Они мне нравятся простотой и практичностью.

Где купить ваши сумки?

В мастерской или через социальные сети. С другими проектами работать тяжелее, потому что когда сумка находится на реализации, за нее никто не несет никакой ответственности, не создается нужная атмосфера и продукт теряется.

Ваше отношение к шопингу в Беларуси.

В последнее время шопинг в Беларуси начинает развиваться – открываются новые торговые центры, шоу-румы, развиваются белорусские бренды.

Пожелания нашим читателям.

Тратить деньги с умом. Всегда хорошо, когда есть что-то качественное и дорогое, но искусство в том, чтобы уметь сочетать качественные дорогие вещи с достаточно простыми вещами.