«ПРОСТО МАРИНИЧ»

Татьяна Маринич (бренд MARINICH) – одна из ведущих белорусских дизайнеров модной одежды, Член Союза Дизайнеров Беларуси. В свое время закончила Минский технологический колледж, Институт современных знаний по специальности дизайнер одежды.

Лауреат таких международных конкурсов дизайнеров одежды, как «Мельница моды» (Минск), «Белая Амфора»(Витебск), «Русский силуэт» и «Экзерсис» (Москва). Приглашалась на стажировку к Виктории Саватеевой (MAINAIM). Неоднократный участник международных творческих мастерских Европы ( Италия, Германия, Швеция). Финалист проекта «Мост моды Бельгия-Беларусь». Презентует сезонные коллекции на подиумах EurasianFashionWeek, BelarusFashionWeek/ MercedesBenzRussianFashionWeek.

Татьяна – веселая, очаровательная, энергичная, рыжая девчонка.

Просто удивительно, как в ней уживается наивный улыбчивый ребенок, с широко распахнутыми миру глазами, готовый к любым экспериментам и открытиям, и дисциплинированный, собранный мастер-профессионал, требовательный к себе и людям...

Маринич: Одежда «от Маринич» - не классика, это все-таки одежда, в которой заложен вызов: в цвете, рисунке принта, в пропорциях и форме. Женщина, которая выбирает мое платье, всегда возвращается за новинками. Это ее личный стилистический выбор, её вызов миру!

А возраст моей клиентки не имеет значения, в первую очередь важно ее отношение к жизни.

Колокольцева: А что это за загадочные истории, которые происходят с вашими платьями, а вернее с их хозяйками ?

М.: Да, это правда - мои платья приносят удачу.(смеется)

Например, однажды в моём платье одна из клиенток получила предложение руки и сердца. Романтичность ситуации подчеркивает еще и то, что жених из Франции.

Или вот история, которая произошла под новый год. Девушке понравилось платье моего бренда в одном из магазинов, но по какой-то причине она его сразу не купила. Искала время вырваться из суматохи предновогодних дел, а муж мягко намекал обратить внимание на их прекрасную елочку…  И вот, наконец, услышав мужа, она заглянула под еловые веточки и нашла пакет с заветным платьем!

Такие вот моменты, новости и истории создают настроение. Понимаешь, что все это делаешь не зря! Это вдохновляет  на создание новых образов, новых коллекций, хочется вновь удивить!

unnamed 1

К.: Как же вы охарактеризуете свой стиль?

М.: Это «интеллектуальная мода». Через каждую коллекцию я стараюсь донести какую-то идею, объединенную одной тематикой. Все платья делаю носибельными и практичными, но все-таки стараюсь добавлять детали, отражающие определенный концепт. Стараюсь делать новое и креативное, поэтому мои коллекции не похожи одна на другую.

К.: Кто оказал на вас, как на дизайнера, самое сильное влияние?

М.: Я не могу назвать какого-то одного человека. Скорее, это цепь определенных событий. Учителя художественной школы научили чувствовать и понимать цвет и форму; преподаватели колледжа открыли мир создания одежды;  затем институт, где я сделала первые шаги, как настоящий дизайнер; позже, участие в конкурсах, стажировки в Европе. У меня никогда не было кумиров, которым бы я подражала. Я всегда следовала  за собственной мечтой.

К.: Это говорит о том, что вы сильный человек, с ярко выраженной индивидуальностью. Вы никогда не были ведомы, всегда сами вели за собой?

М.: Да. Наверное, вы правы.

К.: Тогда вернемся к началу. Когда вы решили стать дизайнером?

М.: В детстве. Когда мне было пять лет, на вопрос взрослых: «Кем ты станешь, когда вырастешь?», «Чем бы хотела заниматься?», я обычно отвечала: « Буду шить и рисовать!». На современном языке детское «шить и рисовать» и называется «дизайн модной одежды». С тех пор я сознательно готовилась, много училась. Поступила в художественную школу…

unnamed 2

К.: Вы сами изъявили желание поступить в художественную школу? Без советов родителей?

М.: Да! Даже сама подготовилась к экзаменам.

К.: Родители особого участия не принимали?!

М.: Они вели такую политику: «Если хочешь, делай!». Ограничений в моих детских пробах и решениях не было никаких. Мне предоставлялась полная свобода.

К.: То есть, родители доверяли вам?

М.: Да. Они находили мой выбор интересным и достойным. Помню, когда я захотела шить платья для кукол, мне принесли тучу разных обрезков тканей: пожалуйста, шей, развлекайся. Хочешь в художественную школу – пожалуйста!

К.: Какие у вас замечательные родители!

М.: После художественной школы, я поступила в колледж. Опять же сама, не нанимая репетиторов…

unnamed 3

К.: И снова ваши родители не говорили вам что-то вроде: «Поступай на экономиста, перестань витать в облаках»?

М.: Мои родители обычные люди, рабочие, которые всю свою жизнь трудились на крупном предприятии. Моя идея реализовывать себя через искусство, одежду, искать другие жизненные грани не противоречила их виденью и пониманию  мира. Им было интересно следить за тем, чем я занимаюсь.

К.: Ведь школу вы закончили в 90-х – времена неразберихи, расцвет челночников? Дизайнер одежды был не нужен… Все стремились к легкому заработку…

М.: Странно, я абсолютно этого не помню...  В то время шел сериал «Просто Мария» о девушке из ниоткуда, которая начала швеёй, затем стала дизайнером одежды и сама основала бизнес, свою дизайнерскую компанию.  В этой истории я увидела отражение своей мечты и поверила, что все в жизни возможно, стоит только захотеть и активно работать.

Видимо, так думала не только я, потому что начался настоящий «бум» популярности художника-модельера. В колледж поступить было практически невозможно! Я усиленно готовилась, очень старалась пройти конкурс и прошла его.

Так что в моих 90-х были другие жизненные критерии, лидеры и мотивации. Мы были амбициозны и романтичны и на нас не оказывало влияние падение рубля, кризис или какие-то политические игры.

unnamed 4

К.: Какие дизайнеры нравятся лично вам?

М.: Мне нравится что-то абсолютно новое, альтернативное, яркое, со смелыми идеями. Я люблю представителей концептуальной моды, таких как Джон Гальяно, Виктор&Рольф.

К.: Какие бренды мы можем увидеть в вашем гардеробе?

М.: Как вы наверное догадались, я предпочитаю одежду собственного бренда MARINICH. Чувствую себя в ней комфортно в любой сезон. А обувь выбираю ту, которая понравилась и подходит мне по стилю, независимо от бренда. Нахожу ее в минских магазинах. У нас достаточно большой ассортимент.

К.: При создании  коллекции задумываетесь ли о ее практичности,носибельности?

М.: Да, обязательно. Я считаю, что одежда –красивое, удобное и функциональное дополнение к образу женщины, которая ее одела. Одежда должна быть для человека, а не человек для одежды.

unnamed 5

К.: Недавно вышла ваша новая коллекция. Расскажите немного о ней.

М.: Коллекция называется FISHION. Это несуществующее понятие, выдуманное мной однажды , как шутка в беседе с друзьями. Симбиоз двух слов Fish и Fashion дал новое экзотическое значение -   «модные рыбки».  За основу я взяла материал с легким напылением, который  напоминает гладь воды, дополняя романтический образ рыбок или русалок. В то же время, коллекция лаконичная, современная, в каком-то смысле даже спортивная. Получилось необычное сочетание романтичности и спортивности для активных, практичных, мечтательно настроенных девушек.

Мы работали в союзе с дизайнером аксессуаров Леной Карпиловой.

Всех  «рыбок» (серьги, броши и так далее) она изготовила специально для Fishion. Они совершенно потрясающие. Вырезаны лазером из особого металла. Это очень красиво и выдержано в холодной металлической гамме, гармонирующей с коллекцией одежды.

Я всегда вкладываю душу в работу над своими коллекциями, стараюсь приложить максимум усилий и  профессионализма.

Буду счастлива видеть читателей интернет-журнала "Шопоголики" моими покупателями.

К.: Татьяна, удачи вам и творческого настроения! Надеюсь, вы и в дальнейшем будете  радовать нас новыми  оригинальными коллекциями.

Благодарим Группу СКВИРЕЛ и Салон итальянской мебели Poltrona Frau Group за помощь в проведении интервью.

понравилось? поделись с друзьями:

Читать далее по этой теме