Юлия Латушкина – Мастер фигуры

Часть 1.

Я дожидалась дизайнера в ее светлом, уютном офисе-шоуруме в центре города. Она влетела по ступенькам винтовой лестницы, энергично раздавая распоряжения своим помощницам. Юлия Латушкина -  яркая, стильная, полная жизненных сил и желания бесконечно заниматься любимым делом. Ее ответы - ёмкие, неординарные,  полные конструктивных предложений.

Мы побеседовали  на лету между делами, звонками и визитами посетителей.

ЕКЧто посоветуете молодым людям, желающим стать дизайнерами одежды?

ЮЛ:Помнить, что это очень непросто! Долгий путь становления и сложное дальнейшее существование. Нужно быть не только творческим, но и деловым человеком.

Конечно, получить специальное образование. Потом, найти себя и обрести индивидуальность. У каждого хорошего дизайнера особый метод подачи материала…

1 BW 6658

ЕК:А в чем вы нашли себя?

ЮЛ:О, я пластический хирург в одежде: здесь отрезала, сюда пришила, тут открыла, там спрятала. Мне нравится при помощи одежды моделировать фигуру. Для меня одежда – это косметика, глина, с помощью которой я могу вылепить идеал.

ЕК: Вы - и хирург и скульптор?

ЮЛ: Мой путь - «мастер фигуры». Все-таки я не какой-то невероятный гений-новатор. Мне нравится адаптировать изделие под человека, и уже приходилось работать с самыми разными: от миниатюрных до очень высоких, от идеальных до проблемных. К каждому нужно найти свой подход.

Motolko IMG 8884 BFW Latushkina

ЕК:Достаточно ли было учебы в институте?..

ЮЛ: Мне повезло, в нашем Институте Современных Знаний была сильная база преподавателей по конструированию и моделированию одежды, по технологии, рисунку, живописи, художественному проектированию. Теория была прекрасная, а практике я училась в ателье.

ЕК:Параллельно с учебой? Хватало времени и на это?!

ЮЛ:Толкало вперед жгучее желание стать профессионалом. К началу второго курса я поняла, что, проучившись целый год на дизайнера одежды,  углубила свои школьные знания по языку, литературе, таким «важным» предметам как «Защита населения» и прочих подобных, но не продвинулась  в знаниях по основной специальности…

ЕК: Почувствовали себя боксером-теоретиком?

ЮЛ: Точно! Поэтому отправилась в ателье и сходу заявила: «Возьмите меня! Хочу отшить коллекцию!» Был задан логичный вопрос: «Девочка, а что ты умеешь делать?», - и я честно ответила: «Ничего, но очень хочу научиться. Знаю, я вам не нужна, но вы мне очень нужны. Согласна работать бесплатно!»

Так, в течение четырех лет, практически ежедневно, после лекций в институте, я работала в ателье. Да, абсолютно бесплатно, приобретая опыт. И к пятому курсу  была уже далеко впереди своих сокурсников.

Motolko IMG 8963 BFW Latushkina

ЕК: Что в ателье вас особенно впечатляло?

ЮЛ:Когда ты видишь, как портной-конструктор смело режет ткань, четко видя силуэт… Когда бесформенный лоскут  на твоих глазах превращается в одежду – это заводит, потрясает!...

ЕК:Как будто совершается некое таинство…

ЮЛ:…несравнимое ни с чем! Настоящее чудо!

ЕК:Наверное, было тяжело и работать и учиться?

ЮЛ:Практика привила мне трудолюбие и дала уверенность. Я странный человек: если чем-то увлечена, бросаюсь в это дело с головой. Например, для дипломной работы, нужно было представить три единицы одежды. Некоторые отшивали пять для попутного участия в конкурсе «Мельница Моды». Я же отшила для конкурса восемнадцать единиц, и четырнадцать для защиты диплома. Просто не могла остановиться…

ЕК:Есть пожелания факультету дизайнеров одежды?

ЮЛ:Есть предложение по организации учебного процесса. В первую очередь, я убрала бы половину ненужных общеобразовательных предметов, не дающих учащимся ничего, кроме постепенно приходящего равнодушия к профессии. Во-вторых, добавила бы как можно больше практических занятий. Изучая только теорию, платья не сошьешь…

34231270

ЕК:На конкурсе «Мельница Моды» вы выиграли стажировку за границей.

ЮЛ:Более того, еще учась на третьем курсе, получила Государственную Премию.

ЕК:Cтудентка, начинающий дизайнер – получает такую премию! Здорово, что у нас поддерживают таланты!

ЮЛ:Да, особенно для молодых очень важно, когда их труд замечен, вознагражден. Это дает стимул двигаться дальше.

34231189

ЕК:Что больше всего запомнилось и впечатлило за границей?

ЮЛ:Система образования построена так, чтобы не заставить, а вызвать желание что-то в себе развивать. Никто никого не принуждает. Хочешь – учись. Не хочешь – дверь там, уходи. Ты чувствуешь себя свободным как в своем выборе, так и просто на улице. Волен одевать все, что вздумается, а окружающие не будут тратить время на обсуждение твоего внешнего вида.

ЕК:Забавно… Как раз в прошлом интервью мне об этом же говорила Карина Галстян.

ЮЛ:Карина – удивительный дизайнер, со своим внутренним миром, неповторимыми образами. Мы как раз вместе с ней и проходили стажировку, наблюдали различия, много беседовали и разделяем эту точку зрения.

IMG 1890

ЕК:Чему вы научились и чему нам всем стоит поучиться у европейцев?

ЮЛ:Свободе самовыражения и уважению этого в других людях.

ЕК:Согласна. Ведь взаимное уважение друг к другу – одно из условий свободы самовыражения, и как следствие, свободы выбора, свободы человека.

Советуете ли молодым людям получать образование за границей?

ЮЛ:Настоятельно советую. Причем именно в англо-германо-франко-говорящих странах: с полным погружением в другую атмосферу, культуру, язык, другую систему образования и взаимоотношений. Это повышает интеллект, расширяет кругозор.

IMG 2088

ЕК:И затем, как вы, вернувшись на родину, использовать приобретенные знания? ПетрI все-таки был прав… Чему вас там учили?

ЮЛ:Учили секретам профессии. Например, откуда брать вдохновение…

ЕК:Разве этому можно научить?!!

ЮЛ:Представьте себе, можно. Профессионал знает, как организовать свой творческий процесс , а не сидит, закатив глаза в потолок, ожидая озарения. Подобным как раз и страдают любители.

3 2 6733

ЕК: Приоткройте завесу тайны.

ЮЛ:Прием называется «источник инспирации».

Мы приходили в класс, а на столе разложена масса различных карточек с изображениями: шарики, леса-поля, пузырьки, полоски, цветы, машины, пух… Вместе с преподавателем выбираешь три карточки и начинаешь с ними работать – эти три картинки ты должен связать между собой  с последующим воплощением собственного образа в одежде. Подобный образовательный прием очень развивает и, в то же время, организует. Узнав, долго тренируешься правильно его использовать. А в дальнейшем, источником вдохновения могут стать уже более сложные вещи: просмотренные фильмы, прочитанные книги, народные костюмы, путешествия…

4 6736

ЕК:При таком подходе, весь мир работает на тебя…

ЮЛ:… и нет желания и времени заниматься плагиатом, который, к сожалению, развит среди некоторых наших новоиспеченных «дизайнеров». В мире бесконечное количество источников вдохновения. Учитесь создавать свое!

Продолжение следует…

понравилось? поделись с друзьями: