Впрочем, небесная канцелярия продолжала изливать на землю потоки, поэтому променад по набережной получился довольно беглым. А сразу по приеду вообще приходится спешно прятаться от ливня в семейной пиццерии Il Lagora di Isoppo на площади Cesare Battisti, 38. Но Провидение явно знало куда отправлять скитальцев с маленьким ребенком - тут огромный выбор пиццы одна другой вкуснее и приветливый персонал. Удается не просто пересидеть дождь, но и сытно пообедать всего за 33 евро с учетом пива и кофе. К слову, итальянцы - мастера не только винных, но и пивоваренных дел. Встретить здесь средненькое по качеству разливное просто невозможно - при всей своей легкости, оно не водянистое, а насыщенное, слегка горчащее, но лишь настолько, чтобы придать пикантности еде и при этом никак не сказаться на водительских способностях пьющего. Да, в Европе спокойно можно употребить за трапезой бокальчик и затем садиться за руль.
Как настоящий шопоголик, я не могу не пробежаться по местным магазинчикам. Времени немного, но хватает на детский шопинг в Z generation на Via del Prione, 110/112. А в соседнем магазине сладостей хозяйка дарит нашей «бимбе» симпатичную тряпичную «бамбалу» - куклу. Итальянцы горазды на приятные сюрпризы, которые они, похоже, делают с искренним удовольствием.
Успеваем мы и в порт, который, как и положено, пахнет тиной и кораблями. Но времени на позирование на футуристичном мосте нет - нас ждет Масса и, надеемся, масса новых впечатлений.
………Многие европейские курортные городки имеют похожую структуру расположения объектов относительно моря: сначала полоска песчаного пляжа, затем сплошная линия кафешек, ресторанов и баров, выше нее - сплошная автомобильная дорога, а затем жилой массив (отели, кондоминиумы, виллы), пронизанный аллеями и благоустроенными тропами для отдыхающих и их машин. Такой вот слоеный пирог, если посмотреть сверху -)
Масса удивила меня наличием велодорожек по всей протяженности дороги в городе. Оценить их преимущество нам удалось утром следующего дня, когда мы узнали, что наш отель бесплатно предоставляет двухколесный транспорт, да еще и снабженный детским креслом. Кататься и вдыхать при этом сногсшибальный аромат цветущих кустарников, слегка подсоленный морем - это невероятно приятно. И совсем забываешь сделать фото местности -)
Однако отелю Stella Della Versilia (номер на двоих 98 евро) хочется сказать спасибо не только за велосипеды, но и за созданную в этом утопающем в зелени маленьком особнячке атмосферу небрежной роскоши.
Пожалуй, я возьму Массу и окрестности на заметку, если мне захочется остановиться где-то на побережье на более длительный срок.
Недополучив за это путешествие портовой романтики, после ночи в Stella Della Versilia мы направляемся в Геную. Путь в 120 км мы решаем преодолеть по платной скоростной трассе, что обходится в 12,2 евро. Не так мало в абсолютном выражении с учетом такого расстояния, но за возможность ехать с ветерком, а не стоять на светофорах на городских дорогах, в Италии приходится платить.
Погода наконец-то устанавливается жаркая и солнечная, и мы впервые достаем из чемоданов вещи с коротким рукавом.
Наш отель любимой сети Best Western удачно расположен в центре города - рукой подать и до исторического центра, и до порта, и до шопинг квартала на Via XX Settembre. Цена на проживание зашкаливает - самая высокая за всю итальянскую часть турне - 145,5 евро на двоих с учетом парковки, но ассортимент еды на завтраке в какой-то степени это оправдывает. А еще тут легко меняют комнату на большую по размеру, чтобы детская кроватка не сильно стеснила нас.
……..Генуя наполнена очарованием древности. Можно бродить задрав голову, любоваться каменными строениями, сворачивать в узкие переулочки в поисках интересных балконов (правда, к вечеру стоит покрепче держать свое имущество и не «ловить ворон»), а можно забазироваться в уличной кафешке на небольшой площади и за бокальчиком наблюдать за фотографами-любителями со всех стран мира. Конечно, не забудьте плотно покушать! Мы выбрали наугад ресторан La Mama на Via San Bernardo,70, оставив в нем 42,5 евро.
Чтобы заняться в Генуе шопингом, нет необходимости покидать центр города. Прогуливаясь по длинной Via XX Settembre, вы найдете множество итальянских и мировых марок.
И, конечно, потом нужно идти в порт! Это удивительное место - настоящий центр жизни города.
Здесь полно не только туристов с фотоаппаратами, но и местных мамочек с колясками. Есть детская площадка, множество кафешек, чистые и бесплатные общественные туалеты. На выдающемся в залив «аппендиксе» находится огромное длинное здание (скорее всего, промышленного назначения в прошлом), в котором сейчас расположились музеи, выставки, рестораны и магазины. А если дойти до его конца и упереться в открытую площадку, то вы сможете посмотреть на выкрутасы роллеров или понаблюдать за огромными судами и паромами, пришватованными на другой стороне акватории.
На обратном пути вы обязательно столкнетесь с этим непонятным изваянием.
Что бы там ни задумывал скульптор, но скорее всего изменяющие сознания вещества постоянно лежали на его верстаке. На свежую голову понять и оценить «шедевр» нам не удается.
…… Потратив уже довольно много времени на созерцание и прогулки, мы делаем еще один переезд «вверх по карте», где переходим к одной из моих самых любимых активностей в поездке - шопингу.
После удачных покупок в аутлете Serravalle Scrivia рассчитывали на хотя бы на одни сутки релаксирования на природе, чтобы отдохнули не только усталые от околачивания магазинных порогов ноги, но и замутненный манекенами взор.
Как-то совершенно случайно (как и все хорошее в жизни) hotels.com подкинул нам отель-виллу Agriturizmo Della Guardia (номер на двоих 79 евро) в городке Гави. Это идеальное место не только для клиентов аутлета (порядка 15 минут езды на машине), но и для любителей холмистых ландшафтов и изумрудной зелени полей и лугов. Конечно, большинство территорий частные и потому найти место для привала на травке непросто, но даже общественные дорожки вполне располагают к прогулкам. А гостеприимные итальянские фермеры вряд ли начнут сразу же палить солью из ружья по непрошенным гостям -)
…….Нам досталась целая квартира с кухней и балконом, на котором мы организовали ужин с местными продуктами из супермаркета. Как все это просто: сыры, масло, колбаса, хлеб, оливки, вино, но сколь же сытно и вкусно! Ни в какой «Азбуке вкуса» не найти такой моцареллы, и ни одна московская пекарня не умеет делать такой хлеб. А еще в Италии (как и во многих других средиземноморских странах) популярно карпаччо из отварного и иногда слегка подмаринованного осьминога - истинное наслаждение для любителя сифуда. Этот продукт можно найти почти в любом супермаркете - в виде консервов или, что многократно вкуснее, на развес в отделе гастрономии.
Здесь хочется остаться подольше, но время неумолимо движется вперед - пора делать следующий рывок, чтобы вновь оказаться в Швейцарии, из которой уже почти рукой подать до нашего места вылета. Тем не менее наш следующий отель после преодоления почти 170 км пути оказался все еще на территории Италии в городке Ганна, на самой границе, вблизи озера Лугано.
И если делать какие-то рейтинги посещенных нами во время поездки отелей, то именно этот - с говорящим названием Villa Paradiso (номер на двоих 81 евро) - безоговорочно получил бы первое место (второе, к слову, досталось бы предыдущему). Представьте себе красивый 4-х этажный дом жизнерадостного желтого цвета с белыми балкончиками и черепичной крышей, окруженный высоченными соснами и елями, с разбитым рядом садом. В котором можно понежиться на шезлонге в сени огромных деревьев.
А вокруг горы с зеленым лесистым покровом, чистейший воздух круглосуточно и заливистое пение птиц еженощно.
А парадайз тут не только снаружи, но и внутри. Хозяйка - очень богатая женщина, занимающаяся отельным бизнесом для удовольствия - оформила виллу с особым вкусом. Наверх ведет лестница, подбитая красным ковром, на стенах зеркала и картины, причудливые светильники. Вся мебель в стиле ретро новая, а любая мелочь в убранстве подобрана с особой тщательностью. Каждая комната носит свое имя и имеет уникальный интерьер. Нам достается ярко-желтая Girasole.
Удивительно, но всем этим огромным хозяйством заправляют только 3 человека - дочь хозяйки Стефания со своим женихом и Наталья - их домработница из Белоруссии, которая была рада очень-очень редким гостям из России. В основном место используется для проведения мероприятий итальянцами, а также желающими провести время на Луганском озере. У нас, к сожалению, такового уже не оставалось.
Мы были единственными постояльцами на вилле и к нам отнеслись очень тепло. Стефания - бесшабашного вида кудрявая девица лет 27-30 - оставила нам ключ от пустого здания и укатила на вечерние занятия английским, предварительно показав мне, как можно погреть воду для детской каши на их газовой плите промышленного типа. Однако задача оказалась не из легких, особенно после моего пересказа порядка действий мужу. Изведя коробок спичек, но накалив лишь обстановку - тщетными попытками извлечь и поджечь газ и связанными с этим пререканиями, мы уже собирались накормить Варвару холодным ужином, как на кухне возникла испуганная шумом Стефания. Представляю, как она напряглась, вернувшись и услышав подозрительные звуки в доме. Наверное, подумала: «Хорошо, что дом не спалили. От этих русских всего можно ожидать!»
В окрестностях виллы есть большой магазин шоколада Lindt, однако нам не удается вписать в свой маршрут его посещение. Не знаю, сколь сильно мы могли бы сэкономить в нем по сравнению с обычными супермаркетами, в которых этот бренд сладостей представлен очень широко, но то, что factory store обычно сродни муз ю и его посещение доставляет как минимум эстетическое удовольствие - это факт. Поэтому рекомендую все же не проезжать мимо!
После романтического вечера с ужином на уличной веранде и ночи под аккомпанемент пернатых, мы покидаем виллу и вместе с ней Италию. С собой увозим желание попасть в Парадизо еще раз, чтобы без спешки изучить этот район как с итальянской, так и со швейцарской стороны.
Продолжение следует!