Преодолев 200 км пути по величественным горным районам Швейцарии и наслаждаясь видами даже через стекло автомобиля, мы оказались в Лихтенштейне. Граница проходит на мосту через речку. Вывеска - и вот уже другая страна. Хотя зона действия валюты (франк) и языка (немецкий) сохраняется.
Мы взбраемся на уровень примерно 1500 м над уровнем моря и оказываемся в отеле Oberland (номер на двоих 157 франков) в городке Тризенберг. Организованного досуга или активной светской жизни тут нет. Желающие могут осознанно заниматься хайкингом или безыдейно бороздить просторы, поднимаясь еще выше или спускаясь к подножью горы, пешком или на велосипеде. Зимой, разумеется, двери распахивает местный горнолыжный курорт Мальбун-Стег. Но больше всего меня поразили тут не аккуратные домики и не сногсшибательный, обрамленный зелеными лугами вид на раскинувшийся внизу у подножье горы город. А…..козы, коровы и овцы - ухоженные, чистые, с чипованными ушами. Их не удивить и не напугать ни туристами, ни транспортом. Знай себе пасутся беззаботно, украшают собой пейзаж.
……...Фондю, конечно, блюдо зимнее. Но где гарантии, что нам доведется отведать его в правильное время?! Решаем «ковать железо», точнее, есть жидкий сыр пока горячо и отправляемся искать рекомендованный нам ресторан Sucka (да-да, он произносится именно так - невежливо). Мы до конца не верили, что там, все выше и выше в горах, может быть что-то кроме птичьих гнезд. Но затем уже в момент крушения надежд на сытный обед в зоне видимости возникает этот семейный отель-ресторан-ферма. Гостей встречают 4 приветливые козы и 2 ламы, в то время как хозяин занят работой в сарае, а хозяйка пропадает на кухне.
Мы заказываем только пиво и фондю на двоих (45 франков) - и это ровно столько, сколько возможно съесть за один раз. Ожидание блюда проходит в состоянии легкого оцепенения - и вид из окна на подножье гор, и атмосфера швейцарского домашнего хозяйства не могут оставить равнодушными. При этом ресторан оборудован очень профессионально, как будто он находится в крупном городе, а не в горной деревне - от моего внимания никогда не укрывается разные мелочи, которые «делают» место. И это одно из отличий европейской провинции в целом от российской - нет упадка и заброшенности. Ведется хозяйство, чувствуется рука собственников, нет ничейной и потому грязной и захламленной территории. А есть хорошие дороги, качественные пункты питания, доступные отели. Конечно, не зарастет туристическая тропа в Европу, ведь люди хотят наслаждаться своим отпуском прямо сейчас, а не инвестировать свои накопления в те места, где может быть когда-то что-то облагородят.
Я объездила уже около 30 стран мира и действительно многое повидала на разных контитнентах. Каждая поездка приносит мне свои открытия, но уже очень давно мое сердце не сжималось от восхищения и восторга так, как это было тут, в Лихтенштейне, потрясающе красивом княжестве гор и коз. Конечно, ни один объектив не в силах с помощью своих линз транслировать в кадр величие этих мест. Но я хотя бы попыталась.
Почитайте подробнее о Лихтенштейне на местном сайте по туризму tourismus.li и, возможно, вы ощутите внутренний зов посмотреть эту прекрасную маленькую страну.
………..Ну а нам пора прощаться с горными грядами и двигаться в равнинную южную Германию - вылет из Штутгарта уже на следующий день. Нам оставался значительный - 300 км - переезд, который мы решили разбавить небольшой остановкой в швейцарском кантоне Аппенцель, посетив одноименную деревеньку. Это настоящий пряничный городок c расписными яркими домиками, сувенирными и сырными лавками (кантон славится своими козами и, соответственно, продуктами из их молока). Правда, небеса в очередной раз за нашу поездку разверзлись дождем, и нам пришлось перемещаться от точки к точке мелкими перебежками, кутаясь в плащи.
Но свою долю пряников мы от этой деревни все-таки взяли - в кафе Fassler.
Ровно на середине пути мы останавливаемся на небольшой отдых в сервисной зоне вблизи города Энген. Подобные места встречаются на трассах довольно регулярно, но масштаб именно этого пункта - Rastanlagen Im Hegau Ost - поражает: есть и гостиница, и магазинчик, и ресторан самообслуживания с детским уголком (мы пообедали в нем на 24 евро), и изобилие туалетов. Можно раслабляться сколько угодно долго.
Но мы решаем не засиживаться и по-настоящему отдохнуть уже в своем последнем отеле в городе Кальв вблизи Штутгарта. Номер в Kloster Hirsau обходится нам довольно дорого - 135 евро на двоих. Хотели сэкономить и остановиться в полусельской местности, но не тут-то было!
Тем не менее мы не пожалели о своем выборе, т к отлично провели тут свой последний европейский вечер. Во-первых, прямо по соседству с отелем находился древний собор Петра и Павла. На его большой территории сохранились остатки каменных стен и другие живописные развалины, где в светлое время можно сделать много готичных кадров, а ближе к полуночи сюда, наверняка, стягиваются привидения. Мы, конечно, не трусы, но еще до сумерек предпочли ретироваться.
Во-вторых, в этом простом маленьком городишке рядом с протекающей мимо речушкой раскинулся невероятно уютный, чистый и обустроенный парк с детской площадкой. Ребенку есть и на чем покататься, и где поиграть.
В центре Москвы я ощущаю острый дефицит подобных природных мест для отдыха (а не арт-пространств и детских клубов!), где приятно пройтись как в обнимку с мужем, так и за ручку с малышом.
…………А на следующий день - 8 мая - мы сказали Германии Auf Vederzain и в самый канун Великого Дня вернулись в Россию-победительницу.
Согласно отметке в загранпаспорте, путешествие закончилось, но в моем сердце это турне останется на долгие-долгие годы.