Айплатов. Панаскин. О новом проекте, дружбе, деньгах и творчестве

Иван Айплатов и Павел Панаскин – два белорусский дизайнера, два бренда, которые выразительны и интересны сами по себе. Но когда они объединяются для совместных проектов – это значит только одно: это будет бомба! И мне радостно, что «Шопоголикам» выпала удача первым получить большое интервью по этому поводу. И что появился повод встретиться и пообщаться на другие, не менее интересные темы: творчество, деньги, бизнес, стиль, будущее - через призму их мировоззрения.

О новом проекте

Итак, в конце марта в ТРЦ «Арена-Сити» у вас открывается совместный магазин «Айплатов. Панаскин». Зная вас, я понимаю, что это вряд ли будет просто торговая точка со скучающей девушкой-продавцом. Я права?

Павел Панаскин: Точно! Это будет «стерео-бутик», который будет одновременно и магазином, и шоурумом, и творческим пространством с lounge-зоной, и «офисом» для встреч с клиентами и партнерами. Его нетривиальность будет видна и внешне: дизайн и экстерьер, которые мы придумывали сами, со стороны входа будут напоминать европейское кафе с навесными маркизами, а витрин с манекенами не будет.

Иван Айплатов: Вся его концепция была выстроена исходя из того, как мы хотим продавать и строить коммуникации с клиентами. Мы это четко понимаем, именно от этого и шли. А понятие «стерео» будет подчеркивать присутствие двух брендов. Там все будет под нашим личным контролем, а директором магазина будет жена Павла, Татьяна.

Фредди Меркьюри шутил, что Род Стюарт, Элтон Джон и он собирались создать группу «Волосы, Нос и Зубы» в честь каждого из них. Но этого так и не произошло, потому что они не смогли договориться о порядке слов в названии. Почему «Айплатов» - первый в названии дуэта?

П.П.: А это как в школе – по алфавиту. Ну, и по старшинству тоже. А вообще, по названию мы не мудрствовали. Как есть, так и написали.

По наполнению там будут те же вещи, которые можно встретить у вас в мастерских, или какие-то специальные, «магазинные» коллекции?

П.П: Кстати, о мастерской. После открытия магазина она станет только производственным помещением. А все общение с дизайнерами будет происходить через магазин, который становится для нас местом встреч и нашей визитной карточкой. Все, что мы будем предлагать клиентам, будет там.

И.А.: Что касается одежды, то ее будут характеризовать частая сменяемость и малосерийность. Таким образом сможет происходить постоянное движение, каждые 2-3 недели будет появляться что-то новое. И еще хочу добавить, что там будет блок, где будут вещи в единственном экземпляре.
Также там будет представлена и мужская линия, хотя пока в небольшом объеме. Мне очень нравится создавать мужскую одежду и хотелось бы работать только с ней. Но рынок пока диктует другие правила. На постсоветстком пространстве мужчины меньше покупают дизайнерскую одежду, хотя на Западе уже другая история.

Кто целевая аудитория вашего магазина? Будет ли там комфортно студенту, например?

П.П.: Мы не ставим каких-то рамок, это просто человек, который интересуется модой, и для которого дизайнерская вещь значит чуть больше, чем для основной массы людей. Конечно, цена на дизайнерскую вещь сужает это круг.

О творческом тандеме, дружбе и труде

Кстати, а как сложился ваш тандем? Вы часто работаете вместе.

П.П.: Все началось с конкурса авангардной моды «Мамонт», потом «Белой амфоры», где Ваня уже был опытным, «матерым» дизайнером, а я – новичком, который смотрел на все происходящее с восхищением.

Ты тогда выступал как дизайнер одежды?

П.П.: Ваня – да, а я - как дизайнер не знаю чего. Такой «дизайнер полиэтиленовых изделий». Формат «Мамонта» позволял творить, не зная, что такое швейная машинка… Ну, а потом я стал работать лично у Вани.

А как ты «пересел» на сумки? Ты сказал себе: все, завтра ухожу от Ивана и буду шить сумки с «пупырышками»?

И.А.: Это был интересный момент, я его прекрасно помню. Это было в Китае, и на Павла снизошло озарение, я назову это именно так.

Когда Панаскин увидел «Прада» made in China?

И.А.: Ха-ха! Нет. Мы около года прожили в Китае, где занимались различными производствами. И именно там его «окатило» новой идеей. Приехав в Минск, он сказал мне: «Все, я начинаю свое дело. Пока не знаю, какое, но свое». И он начал.

О брендах, масс-маркете и дизайнерской одежде

Мне кажется, что сегодня характерна такая тенденция: стиль людей упрощается до кроссовок, майки и джинсов, а их аксессуары, гаджеты становятся интереснее и дороже. На этом фоне дизайнерские аксессуары относительно востребованы, а дизайнерская одежда теряет свои позиции.

П.П.: Я наоборот вижу, как в России, Украине, Беларуси у дизайнерской одежды появился статус. И что сейчас - расцвет дизайнерской одежды. Ну вот если сравнивать с едой: да, сегодня в гипермаркетах мы можем купить задешево все что угодно, забиваем свой холодильник до упора. И вместе с тем – идем куда-нибудь «погурманить», попробовать изысканную кухню, получить атмосферное удовольствие.  Дизайнерская одежда на фоне обилия масс-маркета – это такая же возможность ощутить тонкий вкус эксклюзивного блюда.

И.А.: По недавнему рейтингу самых влиятельных компаний в мире моды, первые три места – у Nike, H&M и Zara, то есть у масс-маркета, но при этом людям хочется иметь что-то эксклюзивное, специальную вещь для специальных моментов. И ниша дизайнеров – вот эти эксклюзивные вещи. Поэтому дизайнерская одежда просто уходит в другой сегмент, с другой целевой аудиторией, и она точно не находится в дешевом сегменте. И есть люди, которым не наплевать, в чем они выходят из дома.

О, именно поэтому Панаскин пришел сегодня в спортивном костюме?

П.П.: Ну ты же не предупредила, что будут фотографировать! Поэтому пришел в том, в чем мне сегодня физически было удобнее работать. Но заметь, при всем при этом – обувь или аксессуар я буду выбирать с особым пристрастием и не пожалею денег на что-то стоящее.

Ну вот я тебе про это и говорю: в одежде все упрощается до максимального удобства, а ставка делается на аксессуарную группу. Поэтому легко можно встретить даму в спортивном костюме, кроссах, но с крутой сумкой, обувью и часами.

П.П.: А вообще, знаешь, все идет к тому, что личный стиль будет «рулить» настолько, что модные тенденции сами по себе не будут иметь особого веса. Дизайнеры, бренды станут все ярче проявлять свой характер. И человек, одеваясь, формируя свой стиль, будет выбирать из тех, чей характер и посыл ему ближе. В будущем людям будет свойственно иметь максимально выраженный, свой персональный стиль. Я так думаю.

Что касается масс-маркета, возможно ли сотрудничество с белорусскими предприятиями в перспективе, у каждого из вас?

И.А.: У меня – нет. Когда я покинул «Элему», я полностью сосредоточился на своем бренде, его развитие у меня в приоритете. Сейчас хочется целиком уйти в дизайн и творчество. Я уже практически 2 года не занимался своими коллекциями в полную силу, потому что было много других проектов, и вот с открытием магазина я получу эту возможность. Так что для меня это знаковый момент.

П.П.:  Однажды я столкнулся с этой темой и понял, что госпредприятия существуют по своим законам, у них своя, отдельная жизнь, и сотрудничество с дизайнерами - это для них скорее проблема, нежели возможность. Да и у меня достаточно планов и дел внутри своего бренда. Так что – нет, меня устраивает все как есть.

Заняты ли вы непосредственно на своих производствах, то есть создаете ли вещи физически – или занимаетесь только дизайном, как художники?

П.П.: Я занимаюсь только конструкторской частью, организацией производства, контролем и дизайном. За швейной машинкой я не сижу. Делаю это крайне редко, когда мне интересно что-то изучить. То есть я больше дизайнер, а пошивом занимаются нанятые профессионалы.

И.А.: Если это массовые тиражи, то я их размещаю на предприятиях, которые отшивают одежду под моим личным контролем. Причем, буквально личном, то есть именно я это контролирую. А самые сложные изделия, которые я не доверяю никому, отшиваются в студии.

О скидках и бюджетных линиях брендов

Появятся ли у вас двоих бюджетные линии, в будущем?

П.П.: Если говорить о моих ближайших планах, то нет. Но теоретически это вполне возможно. Речь идет не об удешевлении производства с ухудшением качества, а о чем-то принципиально ином. Как, например, был проект с резиновыми сапогами от Panaskin.

А разве это не выгодно – расширить рынок за счет дополнительных бюджетных линий?

И.А.: Ты, наверное, имеешь в виду мировые бренды, которые так работают. Но там совсем другая модель бизнеса. Нельзя сравнивать двух дизайнеров, которые кайфуют от того, что делают, с конгломератами, единственная цель которых - деньги. Вещи с душой и вещи из мира бизнеса – это разные понятия. У нас нет цели «захватить мир», но есть – делать что-то пусть в небольшом количестве, но качественно.

ПП.: Да, Иван прав. Для нас главное – творческая реализация. И если гнаться за деньгами, то можно потерять ту аудиторию, для которой работаешь сейчас.

Будут ли в магазине скидки? Например, на сезонные остатки.

П.П.: Эту систему мы дорабатываем. Узнавать все можно будет в соцсетях в первую очередь.

О бизнесе, деньгах и зарубежных рынках

Вы себя считаете бизнесменами? И являетесь ли ими? Мне кажется, что Иван – да.

И.А.: Я всегда говорил, что мода - это прежде всего бизнес. Но AIPLATOV сегодня – это не массовые тиражи, не планы развития предприятия на десятилетия.  Для меня на первом месте стоит дизайн и внутреннее состояние творца, состояние счастья. Деньги важны, конечно, но не первостепенны. Если бы наша цель была деньги – мы бы точно не занимались дизайном.

П.П.: С юридической точки зрения я бизнесмен, но в душе я дизайнер и счастливый человек, так как занимаюсь любимым делом. Для меня мое дело – это не бизнес, это часть жизни. Я не делю свою жизнь на работу, выходные и отпуск.

Нет ли у вас планов выйти на другие рынки, уехать из РБ? Ведь в Беларуси принято ныть: «как тут все плохо»…

П.П.: Кстати, интересно, что на рынках за пределами РБ твои коммуникативные способности порой значат намного больше, нежели то, что ты делаешь. Ты можешь иметь слабый продукт, но за счет мощного пиара, связей успешно и быстро двигаться вверх. Коммуникативная сфера для моего характера - сложная и энергозатратная. Но мне очень повезло, что все эти, и не только, хлопоты взяла на себя моя супруга, Татьяна, которая занимается продвижением и пиаром бренда. Так что мой ответ – нет, мне комфортно работать в Беларуси.

И.А.: Ну и покорять новые горизонты, еще не полностью реализовав себя там, где ты живешь, - это очень неправильно, согласись. Работать можно где угодно. А благодаря интернету твой продукт может быть популярен во всем мире. Мне тоже комфортно работать здесь, в Беларуси. И заниматься любимым делом.

Торговые центры: